Кошельки
Kazakhstan Politic

Рынок жилья в Казахстане: в каких городах произошел скачок цен

Проанализировано изменение цен на продажу и аренду жилья за год

Фото: pavlodar.city

Бюро национальной статистики АПСР РК проанализировало изменение цен на рынке жилья за год, передает Politic.

Так, за год (июль 2021-2022 г.) цены квартир вторичного рынка повысились на 26,4%, продажи нового жилья – на 19,6%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июле 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 20,8%.

В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали:

  • Актобе - на 32,5%,
  • Нур-Султан - на 27,6%,
  • Усть-Каменогорск - на 26,1%.

На вторичном рынке жилья лидеры роста цен – Кызылорда (44%), Усть-Каменогорск (43,7%), Талдыкорган (43,4%) и Нур-Султан (41,3%), а на рынке аренды жилья – Алматы (47,2%).

За месяц (июль 2022 года к июню 2022 года) цены на перепродажу квартир выросли на 0,8%, продажу нового жилья – на 0,5%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июле по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 0,4%.

Отмечается, что индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и городам Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Информацию по продажам нового жилья собирается у строительных организаций, совершающих операции по продажам, при этом учитываются цены нового жилья с черновой и чистовой отделками. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах, в средствах массовой информации. При подсчете цен рассматриваются предложения по одной, -двух, -трех комнатным квартирам.

Похожие темы