Кошельки
Kazakhstan Politic

«Обычные люди страдают»: экономист – о влиянии антироссийских санкций на Казахстан

Кроме того, по мнению Галима Хусаинова, рубль в настоящее время сильно переоценен

mobillegends.net

Экономист, председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов назвал плюсы и минусы антироссийских санкций, которые, по его выражению, «очень сильно поменяли ландшафт внутри Казахстана в банковском секторе», передает Politic со ссылкой на Forbes.

«Во-первых, российские банки ушли с рынка. Во-вторых, сейчас идет очень большой наплыв иностранных компаний, которые релоцируются в Казахстан и пытаются открыть счета. Для банковского сектора в краткосрочном периоде это достаточно интересная история, которая позволяет сейчас зарабатывать деньги.

Но, с другой стороны, мы получаем множество рисков. Во-первых, это возможность попасть под вторичные санкции. Второй момент: когда у соседа намечается негатив, можно даже сказать, коллапс в экономике, то в долгосрочном периоде это на нас тоже может сказаться. И уже сказывается: высокая инфляция стране частично вызвана тем, что у нас с Россией и с другими странами нарушаются логистические связи, изменяются курсы, растут ставки и т. д. Обычные люди от этого начинают страдать, а, соответственно, и банки — которые очень чувствительны к платежеспособности населения», - выразил мнение собеседник.

Казахстанская финансовая система старается застраховаться от рисков: например, недавно была новость о том, что в ряде банков перестали принимать российские карты «Мир».

«На самом деле эта новость немножко запоздалая. Карты «Мир» в Казахстане принимались несколькими банками, в том числе и нашим. Единственное, что было отключено, - это возможность обслуживать карты «Мир», эмитированные банками, которые находятся под санкциями. А из-за того, что в России в таких банках - 80% всех клиентов, они и сталкиваются с трудностью обслуживания в наших POS-терминалах и банкоматах. Но если карта «Мир» выпущена несанкционным банком, то в принципе клиенты легко могут обслуживаться в нашей сети», - отметил экономист.

Кроме того, Хусаинов высказался о курсе рубля.

«Действительно, у нас курс российского рубля достаточно сильно переоценен. Это сделано по многим причинам, по сути они [Банк России] убили спрос на доллар: валюта все еще поступает из-за рубежа за счет продажи сырья, а покупать ее никто не может. Соответственно, рубль сильно укрепился. Но это краткосрочная история, в любом случае фундаментально так быть не должно. И сейчас мы видим, что российские товары становятся неконкурентоспособными. Я думаю, правительству России в любом случае придется уходить от искусственного сдерживания курса рубля, чтобы спасти экономику. Сейчас, я думаю, они решают локальную задачу: поддерживать внутри страны уровень доходов населения и бороться с инфляцией, для того чтобы люди не чувствовали ухудшение экономической ситуации. Но это все краткосрочные вещи. Я думаю, может, полгода, может быть, девять месяцев, и, скорее всего, им придется идти на [определенные] шаги, иначе там получат необратимые последствия в экономике. В целом для России сильный рубль сейчас невыгоден, как и Казахстану и другим развивающимся странам», - добавил он.