Кошельки
Kazakhstan Politic

«Виновата не угольная мафия, а «Самрук-Энерго»: эксперт – о новой ТЭЦ в Алматы

Почему в Алматы задерживается строительство стратегического объекта?

nesekretno-net.mirtesen.ru

Известный экономист и энергетик, бывший глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев раскритиковал «Самрук-Энерго» за задержку строительства ТЭЦ в Алматы, передает Politic.

Таким образом Наурызбаев отреагировал на публикацию orda.kz, в которой, в частности, говорилось о том, что строительство новой ТЭЦ откладывалось из-за интересов «угольной мафии».

«В 2017 года, когда инициативу впервые озвучили, расклад дел немного отличался от нынешнего. Председателем АО «Самрук-Казына» в то время был племянник Назарбаева – Ахметжан Есимов, которого общественность винит в провале газификации Алматы.

Но каким образом Есимов мог получить выгоду от саботажа газификации? Неочевидным. Если уж совсем по-простому, то Есимов продавал уголь самому себе. Дело в том, что обе компании: и АлЭС, которой принадлежат алматинские ТЭЦ, и «Богатырь-комир», добывающая уголь для этих ТЭЦ, входят в пакет компаний «Самрук-Энерго», - говорится в материале.

Наурызбаев считает эти доводы несостоятельными.

«Задерживает строительство не угольная мафия, а руко*опие Самрук-Энерго. Давно этот проект по строительству новой станции надо отдать в рынок. Город может инициировать даже несколько проектов по строительству ТЭЦ на городских площадках. Аналогичные проекты в Узбекистане, Армении, США реализуются за два-три года. У нас за 5 лет еще даже не выстроено финансирование», - написал он.

Похожие темы