Кошельки
Kazakhstan Politic

Дело Аблязова и Храпуновых: новое обвинение федерального суда Нью-Йорка

В решении Аблязов признан виновным в нарушении постановления суда

tengrinews.kz

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка 24 октября 2022 года вынес окончательное решение, после проведения слушаний с доказательствами в пользу истцов - АО «БТА Банк» и города Алматы и против Мухтара Аблязова за неоднократные нарушения им судебных приказов. В решении Аблязов признан виновным в нарушении постановления суда, вынесенного годом ранее, с присуждением ему выплаты в размере 140 115,60 долларов США в качестве компенсации расходов Алматы и БТА Банка, связанных с нарушением. Решение также влечет за собой наложение штрафа в размере 1 000 долл. США в день до полной оплаты Аблязовым суммы, указанной в решении суда, передает Politic со ссылкой на пресс-службу БТА. 

Решение о неуважении к суду последовало за постановлением судьи-магистрата США Кэтрин Х. Паркер от 19 августа 2022 года, в котором рекомендовалось привлечь Аблязова к ответственности и оштрафовать, а также за постановлением Джона Г. Коелтла, окружного судьи США по Южному округу Нью-Йорка, от 21 октября 2022 года, в котором были отклонены возражения Аблязова против постановления судьи Паркер.

В своем постановлении от 19 августа судья Паркер отклонила каждое из возражений Аблязова в отношении невыполнения предыдущих постановлений суда, установив, среди прочего, следующее:

  • Суд вынес «четкое и недвусмысленное постановление» о санкциях в отношении Аблязова, о чем Аблязов был уведомлен, поскольку участвовал в судебном разбирательстве и возражал против постановления о санкциях. Данное возражение было отклонено окружным судьей США Элисон Натан.
  • Доказательства невыполнения Аблязовым постановления суда были «ясными и убедительными» и фактически признаны Аблязовым.
  • Суд установил, что Аблязов «не приложил каких-либо усилий» для выполнения постановления суда.
  • Суд отклонил как «необоснованные» попытки Аблязова обвинить истцов в том, что они подали иски против него, решив, что данный аргумент «не оправдывает вопиющее пренебрежение его обязательств по раскрытию информации в этом деле и не имеет отношения к выполнению им постановлений суда».

В связи с этим судья Паркер рекомендовал привлечь Аблязова к ответственности за неуважение к суду.

В своем постановлении от 21 октября судья Коелтл провел «независимое определение фактов» и «согласился с выводами мирового судьи Паркера». «После независимого рассмотрения суд принял эти выводы и заключения, которые подкреплены прямыми доказательствами в протоколе и оправдывают признание гражданского неуважения. Аблязов не выполнил и старательно не пытался выполнить ясное и недвусмысленное постановление суда» Судья Коелтл также наложил «принудительный штраф, который полностью оправдан».

Данное постановление представляет собой первый случай, когда суд в США вынес окончательное решение о неуважении к суду в отношении Аблязова, и следует за многочисленными постановлениями о санкциях в отношении Аблязова и его соответчиков Ильяса и Виктора Храпуновых.  Ранее судья Паркер пришел к выводу, что «Храпуновы, и особенно Ильяс, нарушили многочисленные обязательства», «признались в удалении» доказательств и ложно утверждали, что не могут получить доступ к другим доказательствам. Суд также установил, что «Храпуновы нарушили различные постановления суда по данному делу», начиная с несанкционированной утечки конфиденциальных показаний Ильяса Храпунова.

Мэтью Л. Шварц, управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP и адвокат истцов, сказал: «Город Алматы и БТА Банк ценят то, что суд продолжает внимательно следить за этим делом». Мухтар Аблязов, Ильяс Храпунов и их помощники неоднократно отказывались честно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные постановления.  Привлечение Аблязова к ответственности за неуважение к постановлениям американского суда, так же как ранее он был привлечен к ответственности за неуважение к постановлениям английского суда, является важным сигналом того, что Аблязов будет привлечен к ответственности за свои проступки и не стоит выше закона».

Разбирательство в Нью-Йорке от имени города Алматы и БТА Банка было начато более шести лет назад по обвинению Мухтара Аблязова и его преступных сообщников в отмывании украденных денег в США. Как уже установили суды по всему миру, Аблязов украл миллиарды долларов у БТА Банка путем выдачи фиктивных кредитов - действия, за которые он уже был осужден и приговорен в Казахстане, а также признан подлежащим гражданско-правовой ответственным в судах Великобритании. В ходе судебного разбирательства в США истцы собрали дополнительные весомые доказательства преступлений Аблязова, а также заручились показаниями многочисленных свидетелей этих преступлений.  Начало судебного процесса запланировано на 28 ноября 2022 года в Нью-Йорке перед американским судом присяжных.