Кошельки
Ахметов Алихан

«Быстрорастворимые госпитали от BI Group»

Ковидные медучреждения, на которые потратили миллиарды, уже требуют ремонта

Фотоколлаж: qazweek.kz

Кто в правительстве принял решение отдать строительство ковид-госпиталей компании BI Group? Этим вопросом задался финансист Расул Рысмамбетов, передает Politic.

«Сейчас вот два новых штамма коронавируса появилось – британский и южноафриканский. Ученые говорят, что может и вакцина нынешняя не поможет. В любом случае заразность (вирулентность) выше. А с любовью наших людей обходить карантин, покупать справки и кататься на частных самолетах без проверок - вопрос времени, когда этот штамм до нас доберется.

То есть нам понадобятся те самые ковид-госпитали, которые BI Group строили в ряде городов. Если я правильно помню, то они точно есть в Алматы, Шымкенте, Астане и Актау. Стоимость каждого где-то 5.5-8 млрд тенге», - отметил эксперт.

Далее Рысмамбетов, назвав данные медучреждения «быстрорастворимыми», решил поинтересоваться – что же сейчас происходит со всеми госпиталями?

«В конце прошлого года прошла информация, что эти госпитали чуть ли не закрываются. Бурундайский вроде холодов не выдержал. В Актау - течет канализация. Астанинский - не знаю. В Шымкенте... ну что происходит в Шымкенте - остается в Шымкенте.

Что сейчас творится с этими быстрорастворимыми (или быстровозводимыми) госпиталями, друзья?

У меня три вопроса:

  • 1. Чья подпись стоит на решении отдать строительство госпиталей BI?
  • 2. Как выглядит договор между стройкомпанией и правительством? Как там регулируется ремонт?
  • 3. Кто подписывал акты приемки каждого госпиталя?», - написал в Facebook финансист.

Ранее в соцсетях сообщалось, что «инфекционный госпиталь на 280 мест в Алматы переводят в другое место. Возведенное с большой помпой лечебное учреждение, по данным источника, оказалось непригодно даже для слабых морозов, которые пришли в южную столицу Казахстана в ноябре 2020 года.

Теперь властям города придется перевести всех больных, персонал и дорогое оборудование. Напомним, что сооружение из быстровозводимых конструкций рассчитано на 280 мест, 28 из них – для отделения интенсивной терапии. Общая площадь 5850 кв. м.

Госпиталь был возведен в апреле 2020 года в разгар первой волны пандемии COVID-19. Стоимость строительства инфекционного госпиталя в Алматы составила 5 млрд тенге». 

В акимате Алматы тогда поспешный переезд объяснили... санитарно-дезинфекционной обработкой в модульной клинике.

А пациентка столичного госпиталя говорила о перепаде температур в учреждении, а также «страшном гуле». «Покой больным в этом ковид центре только снился бы, если бы возможно было уснуть», написала пользователь под ником Bali Bali в группе «Астана - Что? Где? Когда?».