Кошельки
Ахметов Алихан

Самолет, коттеджи, машины: Что еще конфисковали у Ертаева и Ибрагима?

Сумма возмещения 59 миллиардов тенге

Алматинский суд взыскал более 59 миллиардов тенге (137,2 миллиона долларов) в пользу потерпевших с бывших банкиров Жомарта Ертаева и Бахыта Ибрагима, которые похитили 144 миллиарда тенге из RBK Bank, передает Politic со ссылкой на Sputnik Казахстан

Судья Роман Селицкий в приговоре огласил сумму возмещения ущерба, которую должны вернуть потерпевшим Жомарт Ертаев и Бахыт Ибрагим.

Отмечается, что с учетом частичного возмещения ущерба в пользу потерпевших взыскано более 59 миллиардов тенге. В сумму возмещения вошли:

  • деньги и акции на сумму 510 миллионов тенге (1,18 миллиона долларов);
  • различное имущество на сумму 530 миллионов тенге (1,23 миллиона долларов);
  • акции АО "Alma Telecommunication Kazakhstan" на сумму 13 199 517 598 тенге (30,6 миллиона долларов);
  • самолет на сумму свыше 3,4 миллиарда тенге (8 миллионов долларов);
  • квартира в Москве;
  • автомашины бизнес класса марки Mercedes Maybach, Range Rover и другие;
  • два коттеджа в курортной зоне площадью 180 квадратных метров каждый;
  • трехэтажное административное здание площадью 2 458 квадратных метров;
  • промышленная база площадью 693,3 квадратных метра с земельным участком 0,69 гектара,
  • ряд земельных участков всего на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге (23,2 миллиона долларов).

Также судом удовлетворены иски о взыскании сумм ущерба с других подсудимых, с учетом того, что ими заключены меморандумы о возмещении ущерба в добровольном порядке, на общую сумму свыше 4,5 миллиарда тенге.

Потерпевшим возвращено 1 158 853 746 тенге (2,6 миллиона долларов) наличными, передано имущество в виде машин, квартир и домов, всего на общую сумму около двух миллиардов тенге, конфискованы автомашины бизнес класса марки Mercedes, Lexus, Audi и другие, парковочные места, квартиры в элитных жилых комплексах, в том числе в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, золотые монеты, часы брендовых марок на сумму 600 тысяч долларов, деньги со счетов в сумме свыше 2,3 миллиона долларов.

Общая сумма возмещенного ущерба составляет около 54,3 миллиарда тенге (126,2 миллиона долларов).

Напомним, 16 ноября был вынесен приговор по делу Жомарта Ертаева и хищении 144 миллиардов тенге.

Самого Ертаева как организатора приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься финансовой и банковской деятельностью 10 лет.

Бахыта Ибрагима приговорили к восьми годам лишения свободы также с конфискацией имущества и запретом 10 лет заниматься банковской и финансовой деятельностью.

Обвиняемыми по делу проходили 37 человек. Потерпевших – трое.

Приговор также вынесли остальным 35 подсудимым. По словам судьи Романа Селицкого, 22 человека получили сроки от 3 до 8 лет, восьми людям назначили сроки, связанные с ограничением свободы.

Еще четыре человека были освобождены в связи с окончанием срока давности привлечения к уголовной ответственности, один человек скончался.

Роман Селицкий добавил, что 17 обвиняемым сократили сроки в связи с амнистией 2016 года.

Жомарт Ертаев обвинялся в присвоении крупной суммы – 144 млрд тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения.

МВД Казахстана считает, что Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, «пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

Кроме того, Ертаевым и его сообщниками из банка мошенническим путем выводились крупные суммы денег, с 2012 по 2017 год из кассы выдавались деньги для личных целей без документов.

Предположительно, эти средства частично зачислялись на счета Ертаева и его супруги Нургуль, которая в то время была в совете директоров Bank RBK. За пять лет было зачислено более 3 миллиардов тенге (почти 8 миллионов долларов).

По запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая 2018 года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор.

Статус беженца, который получил экс-банкир, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан. В страну он был возвращен в марте 2019 года и был взят под арест.