Низы
Ахметов Алихан

"Тайно поставили спираль": девушку-инвалида насиловали на протяжении семи лет в шымкентском интернате

В полиции подтвердили факты изнасилования, однако с момента заявления прошло три месяца, а следствие, по словам матери, стоит на месте

ИноСМИ

Жительница Шымкента Алия Мамутова записала видеообращение для Instagram-паблика qumash_kz и попросила предать огласке историю об изнасиловании ее дочери, передает Politic.

"Моя дочь родилась в 1992 году, у нее первая группа инвалидности. Когда к инвалидности добавились припадки, я поняла, что не справляюсь, потому что нужно растить еще двух детей, нужно кормить их.

Я мать-одиночка, единственная кормилица в доме. За дочерью некому было ухаживать, поэтому в 2011 году я перевела ее в городской интернат для инвалидов № 2", - рассказала Алия.

8 ноября 2020 года женщина пришла навестить дочь. Тогда девушка выглядела взволнованной и рассказала, что ей поставили спираль. 

"Она сказала: "Этим летом дядя-врач и тетя-врач сказали, что больше не будет уколов, и поставили спираль". Я попросила дежурного позвать одного из руководителей. Но мне ответили, что в воскресенье руководства не бывает на месте.

Мне позвали психолога. Я спросила ее, правда ли, что дочери поставили спираль, на что получила ответ: "Да. Мы также применили этот способ к 43 другим девушкам. Если мы не поставим спираль, они могут забеременеть".

Это было все равно, что облить меня ледяной водой. Там все пациенты - инвалиды первой и второй группы. От кого и как они могут забеременеть? Зачем тайно ставить им спираль? Почему мы не знаем? Родители и родственники тех 43 девочек тоже не знают. Никто не слышал", - говорит Алия. 

В медицинской карте Алии написано, что в 2011 году она была девственницей, а в 2012 году ей поставили спираль, говорит мама девушки. Оказалось, что дочь Алии подвергалась насилию на протяжении семи лет. 

"Ее дочь насиловали на протяжении семи лет в городском интернате для инвалидов № 2 Шымкента. Предположительно, ее телом пользовались, пока она была в обмороке, девушка страдает эпилепсией. Кроме этого, сотрудники учреждения поставили спираль, не уведомив мать", - пишет Telegram-канал Qumash

Отмечается, что в полиции подтвердили факты изнасилования, однако с момента заявления прошло три месяца, а следствие, по словам матери, стоит на месте.

"Сотрудниками Департамента полиции города Шымкент по заявлению местной жительницы о совершении в отношении ее дочери противоправных действий продолжается досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 УК РК. (изнасилование совершенное неоднократно). Следствием проведены соответствующие экспертизы и ряд следственных действий. В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто работал в учреждении с 2010 года. После окончания проводимых всех следственных действий будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции города Шымкент.