Низы
Ахметов Алихан

Минтруда снова придумало отговорки

В ведомстве ответили депутату, предложившему снизить пенсионный возраст  

atlanticcouncil.org

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил снизить возрастной порог выхода на пенсию до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности. С инициативой о снижении пенсионного возраста он обратился в правительство. Однако власти в лице Министерства труда и социальной защиты не поддержали его идею, высказав дежурные отговорки, передает Politic.

"Установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных прогнозов, проведенных международными и отечественными экспертами. Пенсионный возраст в Казахстане соответствует международной практике, экономической и демографической ситуации в мире. Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается", - цитирует Tengrinews.kz пресс-секретаря Министерства труда и социальной защиты населения Александра Кононца.

В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент - в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.