Низы
Ахметов Алихан

Объединенную армию Центральной Азии призвали создать в Казахстане - СМИ

LIGA.net

Объединенную армию Центральной Азии предложила создать редакция аналитического портала Platon Asia. Редакторская статья опубликована на портале 21 января, передает Politic со ссылкой на ИА "Красная весна".

Автор статьи рассуждает, что раз Средняя Азия расположена между двумя мощными военными державами, то необходимо создать объединенную армию региона. В качестве костяка для объединенной армии должны стать узбекская и казахская армии.

Также автор статьи обсуждает возможность углубления военного сотрудничества с НАТО, Турцией, США. Редакция сайта отмечает, что Казахстан уже ведет военно-техническое сотрудничество с США и с Турцией. 28 октября 2020 года Узбекистан подписал с Турцией соглашение о военно-технической сотрудничестве. В рамках соглашения будет проводиться обучение военных, проведение учений, транзит через воздушное пространство республики, оказание медицинской помощи, проведение научных и технических исследований.

Турцию авторы статьи рассматривают как наиболее приемлемый вариант, так как она является членом НАТО и показала свою силу в карабахской войне.

Главным препятствием расширению сотрудничество с НАТО редакция сайта видит в том, что республики Средней Азии уже входят в военный союз ОДКБ. Это еще раз приводит авторов статьи к идее создания единой среднеазиатской армии.

Чтобы показать, что среднеазиатские республики могут преодолеть разногласия, накопившиеся за десятилетия независимого существования, авторы статьи приводят пример… Великой Отечественной войны, где жители всех среднеазиатских республик воевали плечом к плечу с единым фашистским врагом. Это факт авторы выставляют, как доказательство того, что республики Средней Азии могут создать свой военный союз.

Похожие темы