Низы
Ахметов Алихан

«Образ мышления на уровне дремучего феодализма»: общественный деятель призвал прекратить насмешки над незнанием казахского языка

Человек подспудно воспринимает искажения языка как некую агрессию, посягательство на национальную идентичность и пытается отторгнуть «дефектную особь от общей стаи»

Из открытых источников

В последнее время в казахстанцы, изучающие казахский язык, все чаще рассказывают о том, как сталкиваются с насмешками над акцентом и неправильным построением предложений, издевками над ошибками и прочей не самой доброжелательной реакцией. Известный общественный деятель Мурат Телибеков рассказал, по каким причинам это стало довольно распространенным явлением, передает Politic со ссылкой на Caravan.kz.

"Нынешний всплеск национального самосознания и, как следствие, стремление к развитию языка происходит не потому, что этого хотят Президент и правительство. Речь идет о глубинных корнях, заложенных в человеческой природе. Национальный инстинкт подобен инстинкту самосохранения, определяя наше поведение в социуме. Возможно, именно этим объясняется чувствительная реакция людей на искажения родного языка. Это неосознанная форма протеста, защитный рефлекс", - сказал общественный деятель.

Эксперт подчеркнул, что человек подспудно воспринимает искажения языка как некую агрессию, посягательство на национальную идентичность и пытается отторгнуть «дефектную особь от общей стаи».

"Как бы обидно это ни звучало, но в значительной степени оказывает влияние общий уровень культуры населения. Он оставляет желать лучшего. Мы долгое время жили в тоталитарном обществе, которое не отличалось терпимостью, либерализмом и уважением к личности. Инакомыслие, отличия в  поведении всегда воспринимались в штыки и расценивались как попрание традиционных ценностей. Будучи преподавателем в алматинских университетах, я обратил внимание, как сильно это чувство развито даже в молодом поколении. Казалось бы, люди успешно приобщились к европейской одежде,  японской кухне и американским машинам. Но образ мышления и нравы остались на уровне дремучего феодализма. Этот феномен особенно рельефно выступает в молодежи, получившей образование за рубежом", - добавил Мурат Айтжанович.

В качестве одного из наглядных примеров эксперт привел инцидент с новым министром Иргалиевым, который выслушав вопрос на казахском языке, стал отвечать своему коллеге на русском, чем вызвал крайнее недовольство депутата мажилиса Берика Дюсембинова и спикера Мажилиса Нурлан Нигматуллина.

"Я на месте спикера поступил бы иначе, и сказал следующее: «Айналайын! Дорогой Баке! Мы здесь обсуждаем важные государственные задачи, от которых зависит судьба страны, а не для того, чтобы упражняться в языкознании - это во-первых.  Во-вторых, сам факт того, что человек правильно понял ваш вопрос на казахском языке, уже заслуживает поощрения. Если мы будем все время третировать людей за лингвистические недостатки, то никогда не добьемся поставленной цели по развитию казахского языка. Подобным поведением вы оказываете медвежью услугу. И в третьих, самое главное: любовь и заботу об языке надо доказывать делом, а не демагогией. Языком трепать - не мешки ворочать. Откройте бесплатные курсы казахского языка хотя бы здесь, в Мажилисе. Вот это и будет ваш реальный вклад», - добавил Телибеков.

Кроме того, общественник считает, что люди начинают откровенно спекулировать этой проблемой, принимая во внимание ее актуальность.

"Порой мы наблюдаем попытки унизить другого человека по причине незнания казахского языка. Нередко это выступает в качестве своеобразного оружия в конкурентной борьбе и попытки добиться доминирующего положения в обществе. Абсурд заключается в том, что во главу угла ставится не интеллект и порядочность, а знание государственного языка", - резюмировал эксперт.