Низы
Ахметов Алихан

Незнающих казахский язык предложили депортировать в Россию и помещать в лагеря - СМИ

Отечественный писатель считает, что решить проблему госязыка можно только при использовании весьма радикальных методов обучения казахскому

Frankfurter Rundschau

Количество граждан, не владеющих казахским языком, в Казахстане исчисляется не сотнями тысяч, а миллионами. Свое мнение об этом изложил поэт, журналист, член союза писателей Казахстана Армана Кани, передает Politic со ссылкой на 365info.

"Наверное, только в нашей стране есть министры, которые не понимают смысла вопроса на казахском языке, и депутаты мажилиса, которые не могут прочесть на государственном языке текст присяги, состоящий из четырех предложений. Нужны ли работники частных учреждений, у которых уши привыкли к русским словам этих «черпаков», а принудительное обучение и преподавание языка не предусмотрено законодательством и программами", - сказал он.

Кани считает, что решить проблему госязыка можно только при использовании следующих пяти методов обучения казахскому:

1. Провести агитационно-пропагандистскую работу среди министров и депутатов с разъяснением смысла слова главы государства: «Будущее Казахстана - в казахском языке».

2. Штрафовать ежемесячно в крупном размере должностных лиц, владельцев частных объектов, предпринимателей, не владеющих государственным языком, до тех пор, пока не выучат казахский. Если не будет результата — увольнять.

3. Распускать, прекращать работу государственных и частных учреждений, организаций (начиная с администрации президента, правительства, парламента, государственных учреждений всех уровней, объектов обслуживания населения, частных торговых точек и т. д.), в которых государственный язык не используется на должном уровне. Реорганизовать, укомплектовать кадрами, владеющими казахским языком, но и по мере необходимости свободно говорящими на русском и английском языках;

4. Лишать казахстанского гражданства и выселять в Российскую Федерацию чиновников, владельцев частной собственности, предпринимателей, не владеющих государственным языком;

5. Открыть лагеря принудительного обучения государственному языку, арестовать на определенный срок чиновников, предпринимателей, не владеющих казахским языком, выпускать на свободу только тех, кто смог сдать экзамен на знание казахского языка.

Кроме пяти таких методов принудительного обучения казахскому языку, Арман Кани предлагает размещать имена и должности граждан, не владеющих государственным языком, на страницах СМИ и в соцсетях, пишет Abai.kz.

Следует напомнить, что согласно статье 14 Конституции РК, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.