Низы
Ахметов Алихан

Если Казахстан не выйдет из ступора, то следующего юбилея независимости может и не быть – Ашимбаев

Понятие "справедливости" стало лозунгом и с каждым годом все более запутанным и демагогичным, считает казахстанский политолог

Фото Даниал Окасов©

Говоря об очередной забастовке в нефтяной компании на западе страны, казахстанский политолог Данияр Ашимбаев затронул тему размытия понятия "социальной справедливости" в обществе и государстве, передает Politic со ссылкой на turanpress.kz.

"Возникает такой вопрос: все эти годы Казахстан строил капитализм, говорил о прагматичности, финансовой грамотности и т.д. И вот в конце 3-го десятилетия этой самой рыночной экономики вопрос встает снова и снова: увеличить пособия, списать кредиты, повысить зарплату не в связи с повышением объема работ или производительности труда, а потому что проценты платить не с чего.

В конце нулевых митинговали дольщики и ипотечники. На митинги выходят многодетные матери. Бастуют закредитованные нефтяники и в частном, и в государственном секторе. Все говорят о справедливости, прежде всего - о социальной справедливости", - отметил политолог.

Однако, подчеркивает эксперт, данный термин в нынешнее время стал очень противоречив. Понятие "справедливости" стало лозунгом и с каждым годом все более запутанным и демагогичным.

"А ведь "обеспечение справедливости" - важнейшая часть негласного социального договора, по которому народ признает право государства, правящей элиты собой управлять. Справедливость должна базироваться на универсальных правилах игры и системе их обеспечения, а также на определенных морально-этических нормах, одобряемых большинством.

И если в ценностном наборе казахстанца такие догмы, как стабильность, согласие и патриотизм, остаются относительно незыблемы, то понятие справедливости медленно улетает в тартарары. И причиной тому не только растущее социальное расслоение и непобедимая коррупция", - продолжил Ашимбаев.

Как представляется, подчеркинул политолог, государство само перестало понимать, куда оно движется и какие цели должно перед собой ставить.

"Вопросы эффективности, обеспечения качества государственной политики отпали в сторону. Это - при желании и упорстве - процесс обратимый. Вот только ни желания, ни упорства в системе не осталось", - добавил специалист.

Далее эксперт привод интересный пародокс: долгое время страна и общество выбирали оптимальную зарубежную модель для копирования, власть привозила иностранных специалистов, а теперь все больше разговоров о том, что нужно передавать целые отрасли во внешнее управление.

"И вот неспособность национальной элиты обеспечить эффективность работы государственных институтов, корпоративного сектора, выработать стратегические цели и программы их достижения, обеспечить судебную и социальную справедливость, победить коррупцию и непотизм все больше подталкивают к идее передаче некоторых важных государственных и общественных институтов даже не в аутсорсинг, а во внешнее управление.

В этом году независимости исполняется 30 лет. Если государство не сможет выйти из ступора и тупика, то следующего юбилея может и не быть", - резюмировал Данияр Ашимбаев.