Низы
Ахметов Алихан

«Пусть Китай прекратит политику геноцида»: акция протеста у консульства в Алматы

Очередная акция протеста прошла перед консульством Китая в Алматы

Ayan Kalmurat/Радио Азаттык

Сегодня, 9 февраля, группа людей собралась для протестов перед консульством Китая в Алматы, требуя освобождения своих родственников, взятых под стражу в Китае, передает Politic со ссылкой на Радио Азаттык.

Шестеро из восьми протестующих заявили, что их родные «безосновательно» были приговорены в Китае к тюремным срокам. Еще двое сказали, что китайские власти «отобрали» документы их родственников в Синьцзяне, из-за чего те не могут покинуть страну и — отправиться на историческую родину.

"Дети лишились отцов. Жены остались без мужей. Мужья остались без жен. Казахстанские власти говорят, что «дружат с Китаем». Почему тогда они не решат эту проблему вместе с «другом»? Почему не дают семьям воссоединиться? Пусть Китай прекратит политику геноцида!" - заявили собравшиеся у консульства.

Среди прибывших к дипломатическому представительству была 74-летняя Саркытхан Кызырбайкызы, человек с второй группой инвалидности. Мать 14 детей говорит, что китайские власти «без всяких причин изъяли документы сына» и теперь он не может выехать в Казахстан.

"Не видела сына больше четырех лет. Хочу, чтобы ему вернули документы и выпустили. Единственное, чего хочу, - увидеть сына до того, как умру", - сказала Сакрытхан Кызырбайкызы.

Кызырбайкызы, инвалид по зрению, прикованная к колсяке, говорит, что осталась одна с невесткой и нуждается в помощи.

Среди прибывших к консульству были и люди, которые выходили с протестом к этому зданию в понедельник, 8 февраля. Одна из них - Нурзат Ермекбай, которая утверждает, что ее брат Бирлесбек Ермекбай «осужден в Китае без вины на 12 лет».

"Его судили без всякой вины. Если бы он был преступником, разве бы он ездил во внутренний Китай? Вот, на фото он в Пекине. Он совершил революцию? Кого-то убил? Нет. Он был муллой, его выбрали. Жил просто. Его судили за то, что он мусульманин", - говорит Нурзат Ермекбай.

По словам Байболата Кунболатовича, который приехал в Китай просить посредничества для своего брата, приговоренного к 10 годам лишения свободы, его брат был осужден правительством Китая за клевету. Сегодня он находится в лагере 1057 дней.

Представитель местного акимата прибыл на место. Чиновник заявил, что акция «незаконная». На вопрос о том, знают ли в городской администрации о проблемах, которые поднимают казахи из Синьцзяна, представитель местного исполнительного органа не ответил.