Низы
Kazakhstan Politic

Ворующие у детдомовцев чиновники разозлили Аружан Саин

История с хищением денег со счетов детдомовцев в Алматы получила продолжение

Liter.kz

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин заявила, что взяла под свой контроль ситуацию по хищению средств со счетов воспитанников областного детского дома №1, передает Politic.

По словам Саин, сейчас ведется следствие по фактам хищения средств, поступивших в качество пособий по утери кормильца и по инвалидности воспитанникам КГУ, на общую сумму 68,5 млн тенге.

"В ходе проведения досудебного расследования, возбуждённого против лица, занимавшего должность социального педагога и совершившего присвоение и растрату денежных средств воспитанников, достоверно установлено, что руководитель КГУ "Областной детский дом №1 УО Алматинской области" на протяжении всего этого времени была в курсе происходящего", – говорится в сообщении.

По данным детского омбудсмена, из-за неисполнения руководителем КГУ своих служебных обязанностей, воспитанникам учреждения нанесён материальный ущерб в особо крупном размере, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов. В отношении руководителя детдома проводится досудебное расследование по статье "Халатность".

"Необходимо отметить, что присвоение и растрата произошли не за один день! Сигналы поступали на протяжении длительного времени. Неоднократно по обращениям сотрудников КГУ, его выпускников и воспитанников, проводились проверки КГУ ДД № 1 Алматинской области со стороны ГУ "Департамент внутреннего государственного аудита по Алматинской области". Ни одна проверка нарушений "не выявила", – отмечается в сообщении Аружан Саин. 

Кроме того, сообщается, что ДЭР по городу Алматы проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Департамента внутреннего аудита.

"Выражаем надежду на то, что все "не выявившие" вопиющих нарушений прав детей и те, кто им потворствовал, понесут заслуженное наказание", – подчеркивается в сообщении.

Аружан Саин также подметила, что должностные лица управлений образования, департаментов внутреннего аудита, администраций детских учреждений всего Казахстана должны сделать выводы из этого инцидента.