Низы
Kazakhstan Politic

"На государство расчитывать нельзя": Бейбит Алибеков о крахе казахстанской власти в период пандемии

Известный блогер и предприниматель осудил власть Казахстана за провальную борьбу с пандемией 

Казахстанская власть неэффективна и неспособна справится с серьезными вызовами для государства и общества, что наглядно подтвердил прошлый 2020 год. Но беда еще и в том, что у этой самой власти находятся крайне некомпетентные люди, которые практически полностью исчерпали к себе доверие. Об этом журналист, блогер и предприниматель Бейбит Алибеков рассказал в интервью на Youtube-канале Balu KZ, передает Politic

"Наша власть в кризисные ситуации абсолютно неэффективна. Они просто умеют работать по инерции, как они привыкли. В рамках каких-то своих задач, пока идут экспортные деньги и выручка эта система поддерживается. Как только эта система столкнулась с первым серьезным вызовом - все порушилось.

Мы не видели ни нашего правительства, ни нашего министра (здравоохранения). В какой-то период мы вообще не знали, что делать. Не знали, как лечиться. Люди просто сидели дома, к ним не приезжала скорая, не было лекарств, не было никакой информации от нашего минздрава о том, что нам делать. Все попали в какой-то информационный вакуум. Вот и цена всем этим профессионалам.

Когда с ними разговариваешь, они ведут себя так, будто они самые умные. Но как ты, находясь на своем месте, мог не раздавать гуманитарную помощь? Как ты мог сделать так, что лечение от коронавируса было платным и людям приходилось продавать последнее, чтобы найти какие-то лекарства? Стыдно даже за то, что мы все сдавали платные тесты, когда другие страны предоставляли своим жителям бесплатное лечение.

Прошлый год показал, что нами управляют очень некомпетентные люди, и что в любой тяжелой ситуации нам не приходится рассчитывать на свое государство", - говорит Алибеков.