Низы
Kazakhstan Politic

Костанайские пенсионеры обижены тем, что их обделили вакциной

"Выходит, нас, старшее поколение казахстанцев, просто не хотят защищать?" - негодуют пенсионеры

Btv.md

Возмущение жителей города Тобыл старше 65 лет вызвано тем, что их не вакцинируют от коронавируса, передает Politic со ссылкой на "Костанайские новости".

Пенсионеры тоже хотят прививку от коронавируса.

"Мы подвержены заражению не менее других категорий граждан. Но нас не прививают. Предлог — нет данных об эффективности и безопасности вакцины для нас — считаем надуманным. Ведь Россия — производитель вакцины, которую использует Казахстан, прививает население от 18 лет и больше никаких возрастных ограничений. Выходит, нас, старшее поколение казахстанцев, просто не хотят защищать?" - заявили пенсионеры.

Но санитарные врачи стоят на своем.

"Чтобы не подвергать риску эту категорию лиц, данные о безопасности и эффективности вакцины для нее выясняются. Как только получим подтверждение безопасности, люди старше 65 лет войдут в список тех, кому показана вакцина", - пояснил замруководителя департамента санэпидконтроля Юрий Севостьянов.

Глава минздрава Алексей Цой обещал рассмотреть возможность включения пожилых в план вакцинации с учетом имеющихся рисков.

По данным руководителя эпидотдела департамента санэпидконтроля Гулим Досумовой, на утро 12 февраля в Костанайской области было привито 630 медработников.

На следующей неделе, скорее всего, первая партия "Спутник V" уже будет исчерпана. Подоспеет вторая партия. Вакцина та же, но произведена уже на территории РК - карагандинская.