Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахи сами себе враги: покинувший Казахстан нефтяник об ужасных рабочих отношениях на родине

Глядя на отношение людей в нефтегазовой сфере, я понял: мы, казахи, сами себе враги. Когда мы прекратим "жрать" друг друга, тогда, видимо, и станем нормальным государством, считает молодой специалист

Казахи сами себе враги: покинувший Казахстан нефтяник об ужасных рабочих отношениях на родине
Vplate.ru

Казахстанский специалист Арман Рахмет, с 15-летним стажем работы на родине, но ныне работающий уже почти два года за границей, поделился своим мнением о казахах на портале qazaquni.kz, передает Politic.

"Я понял многое. Оказывается, у нас казахи, работающие в нефтегазовой сфере, совсем не жалеют друг друга! У нас люди слишком редко помогают друг другу, входят в положение или оказывают добрую услугу. Пусть и не все такие, но многие натуры действительно жестокие. Чуть случись что – увольняют с работы. Особенно на месторождении Тенгиз", - приводит перевод слов Рахмета inbusiness.kz.

Один знакомый Армана громко хвастался тем, что увольняет без всякого раздумья любого из своих подчиненных после допущенной им третьей ошибки на работе.

"Три ошибки – и все! Его совсем не волнует, на что будет жить семья, где, может быть, уволенный сотрудник был единственным кормильцем. Самое досадное, такое с тобой вытворяют свои, родные казахи", - с досадой отметил молодой человек.

За границей, по его словам, отношение к сотрудникам совершенно другое.

"На работе за границей я ошибался по 99 раз на дню. Какие там три? Но меня там никто не увольнял и даже выговора в мою сторону не выносили. Когда пришел новеньким, освоить мне свою новую работу очень много помогали представители других национальностей. Каждый день приходил кто-то из коллег и интересовался моими делами, оказывал поддержку. Так я научился делать хорошо свою работу. А ведь я там не был ничьим родственником, это простая человечность", - говорит молодой человек.

Арман считает, что человеку всегда надо дать возможность, время. А увольнение должно стать самой последней и отвратительной мерой, когда все другие меры совсем уже не помогают.

"Вот, глядя на отношение людей в нефтегазовой сфере, я понял: мы, казахи, сами себе враги. Когда мы прекратим "жрать" друг друга, тогда, видимо, и станем нормальным государством", – рассуждает молодой специалист.