Низы
Kazakhstan Politic

"Отключают свет и воду". Как в Алматы борются с нарушениями карантина в ресторанах и кафе

Если нарушение было выявлено в первый раз, составляется протокол со штрафом в размере 230 МРП

Чита.Ру

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказали, какие меры предпринимают против злостных нарушителей ограничительных требований, передает Politic со ссылкой на BaigeNews.kz.

По словам заместителя руководителя департамента Садвакаса Байгабулова, в заведениях, которые работают, несмотря на запрет, отключают подачу света и воды.

"Если нарушение было выявлено в первый раз, составляется протокол со штрафом в размере 230 МРП. В случае повторного нарушения материалы от мониторинговых групп передаются в судебные органы Алматы. И на сегодняшний день у нас 61 материал передан в суд о приостановлении деятельности субъектов малого предпринимательства, которые нарушают ограничительные требования. Из них по 24 злостным нарушителям судами было принято решение о приостановлении деятельности. В отношении пяти объектов суд ограничился штрафом. Размер штрафа - от 100 МРП и выше. Те объекты предпринимательства, которые систематически нарушают требования даже после приостановления судом их деятельности, отключаются от электроэнергии и воды", - сообщил Байгабулов.

По его словам, такая мера наказания действует месяц. По истечении этого срока возобновляют подачу электричества и воды.

Согласно данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, на сегодняшний день в южной столице на юридические лица был составлен 201 протокол на сумму свыше 71 миллиона тенге. На злостных нарушителей ( 61) материалы были переданы в суд. Чаще всего рестораны и ночные клубы нарушают карантин в Медеуском районе, говорит спикер. Байгабулов рассказал, что среди жителей Алматы, которые, несмотря на запрет, посещают эти заведения, больше всего девушек.

"Молодые люди в возрасте 20-25, 30 лет. 60 процентов приходится на девушек, 40 процентов - на мужчин. Соответственно они посещают данные заведения, заражаются и распространяют инфекцию среди членов своей семьи", - сказал он.

С начала года на физические лица составили 2134 протокола на сумму 93 миллионов тенге. Алматинцев штрафовали за отсутствие масок, несоблюдение социальной дистанции и другие нарушения ограничительных требований.