Низы
Kazakhstan Politic

Установить камеры возле стихийных свалок требуют общественники Алматинской области

По их словам, недобросовестные граждане выбрасывают строительный и бытовой мусор в лесах, на берегах рек и лесополосе

Ratel.kz

Как рассказал фермер Еркинбек Слямов, он нередко наблюдает, как жители дачного массива "Красный камень" выбрасывают свой мусор прямо на берегу реки Каратал. Говорит, в этом населённом пункте необходимо построить места для сбора мусора, а самих дачников учить культуре быта и бережного отношения к природе, передает Politic.

Член ОО "Зеленая солидарность" Айдар Хаджимуратов состоит в чате экозащитников. И там, по его словам, участники регулярно выкладывают фото и видео многочисленных стихийных мусорных свалок.

"Как правило мусор нарушители вываливают в лесополосе, на берегах рек, либо у дорог. На днях владелец мусорного полигона жаловался, что машины, не доезжая свалки, выбрасывают мусор у дороги. Причем стоимость за тонну мусора сущая мелочь.

Я сам регулярно объезжаю места стихийных свалок, нигде нет видеокамер. А участковые практически не занимаются этой проблемой. Я требую, чтобы в этих местах, а найти их легко, полиция установила камеры", - говорит Айдар Хаджимуратов.

Председатель общества по защите прав потребителей Амир Газалиев также недоволен работой коммунальных служб и стражей порядка. Он предлагает подсчитать эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели.

"У нас на уборку города тратятся миллионы тенге. Если их неэффективно используют, может, лучше направить их на лечение больных детей?" - задается вопросом Амир Газалиев.

По данным департамента полиции Алматинской области в регионе успешно проводится цифровизация, а в общественных местах устанавливаются видеокамеры. На сегодняшний день установлено 1268 камер.

В ближайшее время департамент планирует потратить 1 млрд 350 млн тенге на установку 500 видеокамер. Получается, одна камера обойдется бюджету в 2 млн 758 тысяч тенге.

"В сумму 1 млрд 350 млн тенге входят приобретение серверного оборудования и монтажные работы. Установка столбов, монтаж, настройка и организация рабочих мест", - сказано в письменном ответе ДП Алматинской области.

Как заметил Айдар Хаджимуратов, раз видеокамеры так дорого обходятся казне, необходимо подсчитать их коэффициент полезного действия. В частности проверить, есть ли от них толк  в вопросах защиты окружающей среды.