Низы
Kazakhstan Politic

Скандал в Мангистауской больнице: вместо врачей "ковидные" надбавки получали экономисты и бухгалтеры

Речь идет о более 30 млн тенге

Газета "Завтра"

Надбавки, которые предназначались медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, получали бухгалтеры, экономисты и работники отдела кадров. Больше 30 миллионов тенге были начислены незаконно, передает Politic со ссылкой на Lada.kz.

Уголовное дело, как сообщил следователь антикоррупционной службы по Мангистауской области Иманмагзум Шагирбаев, расследуется в отношении руководителей и сотрудников Мангистауской областной больницы по факту перечисления незаконных денежных надбавок, предусмотренных медицинским работникам, задействованным в противодействии эпидемии коронавирусной инфекции. Выплаты вместо медиков получали сотрудники бухгалтерии, экономического отдела и отдела кадров.

"Данные надбавки были перечислены административному персоналу в количестве 14 сотрудников, и размер их составляет свыше 30 миллионов тенге. К примеру, одному человеку было начислено 425 тысяч тенге, другому - 850 тысяч тенге, суммы начислялись разные каждому сотруднику. Это происходило в пик эпидемии – августе и сентябре прошлого года", - сообщил Иманмагзум Шагирбаев.

Вопрос привлечения к уголовной ответственности, как сообщил Иманмагзум Шагирбаев, будет решён после того, как завершится досудебное расследование. Пока же трое сотрудников получили выговоры.

"В ходе досудебного расследования установили нарушение закона со стороны сотрудников Мангистауской областной больницы. В рамках статьи 200 уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан было внесено представление об устранении обстоятельств, приведших к нарушению данного закона. И в порядке статьи 200 уголовно-процессуального кодекса с участием представителей акимата области, управления здравоохранения, а также руководства департамента агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Мангистауской области было рассмотрено представление и по его результатам виновные сотрудники областной больницы привлечены к дисциплинарной ответственности. Им объявили дисциплинарные наказания в виде выговора и строгого выговора", - добавил следователь.