Низы
Kazakhstan Politic

Министр образования заявил о нехватке учителей русского языка в Казахстане

Дефицит преподавателей русского языка фиксируется в нескольких областях республики

72.ru

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция министра образования Асхата Аймагамбетова, передает Politic со ссылкой на "Мой город".

Говоря о государственном заказе на подготовку учителей, министр А. Аймагамбетов подчеркнул, что госзаказ увеличился не только на подготовку учителей русского языка, но и на подготовку учителей начальных классов, дефектологов.

"Мы видим потребность в кадрах. Сам государственный образовательный заказ формируется на основе потребности. То есть если мы видим, что сегодня нам не хватает учителей русского языка, начальных классов, физики, английского языка или дефектологов, соответственно мы выделяем большее количество грантов", - сказал он.

Также глава ведомства добавил, что нехватка преподавателей русского и английского языков отмечается в отдельных регионах республики. Для решения данного вопроса МОН РК увеличило в несколько раз количество выделяемых мест на подготовку этих кадров. Глава МОН РК сообщил, что  формат тестирования не подвергся каким-либо изменениям, изменилась лишь процедура его проведения.

"Если раньше было бумажное ЕНТ, то есть когда дети приходили, то им раздавали бумажные вопросники и в них нужно было закрашивать кружочки. Дети теряли на это большое количество времени, также были вопросы об академической честности. Сейчас же, начиная с текущего года, мы переходим на электронный ЕНТ", - сообщил он.

И в этом министр видит ряд преимуществ. Так, в т.г. Единое национальное тестирование будет проводиться в течение 3 месяцев. Еще одно изменение коснулось количества попыток сдачи ЕНТ. Теперь выпускник будет иметь 2 попытки, при этом самостоятельно решая, какой из итоговых баллов будет использовать при дальнейшем поступлении в учебные заведения. Здесь решается сразу несколько задач: отсутствие скопления учеников во время сдачи тестирования в период пандемии; снижение большого эмоционального накала; снятие вопроса об академической честности; экономия времени; удобство сдачи ЕНТ для самих выпускников. 

Похожие темы