Низы
Kazakhstan Politic

Казахстан продолжает испытывать сильную "утечку мозгов"

Карантинный год в этом плане не стал исключением

Кадровое агентство Аналитик-Центр

Ежегодно Казахстан покидают высококвалифицированные специалисты. Карантинный год в этом плане не стал исключением. В основном уезжают "технари", экономисты и педагоги, передает Politic.

По данным Ranking.kz, за 2020 год Казахстан покинули 29,1 тыс. человек.

"В то же время количество прибывших всего составило 11,4 тыс. человек — на 6,6% меньше, чем годом ранее", - отметили эксперты.

В то же время количество прибывших в страну в очередной раз уменьшилось и в 2020 году составило всего 11,4 тыс. человек — на 6,6% меньше, чем годом ранее.

В то же время количество прибывших всего составило 11,4 тыс. человек — на 6,6% меньше, чем годом ранее, — отметили эксперты.

Как отметили авторы работы, количество специалистов, покинувших страну, составило 15,6 тыс. человек. А прибывших — 4,4 тысячи.

Отток специалистов даже в карантинном 2020 году в 3,5 раза превысил количество прибывшего населения со специальностями, — говорится в исследовании.

Большинство специалистов работали по технической специальности (4,5 тыс. человек), следом идут экономисты (2,3 тыс. человек) и педагоги (1,5 тыс. человек).

При этом прибыло в страну за январь–декабрь 2020 года в 5,4 раза меньше «технарей» (834 человека) и экономистов (431 человек) и в 4 раза меньше педагогов (366 человек). Значительная разница между выбывшими и прибывшими наблюдалась также по таким специальностям, как юрист (в 4,7 раза) и архитектор-строитель (в 4,4 раза).

Эксперты отмечают, что наибольший отток специалистов отмечался в Карагандинской области: 2,3 тыс. человек.

Активно покидают регионы и специалисты Восточно-Казахстанской (2 тыс. человек) и Костанайской (2 тыс. человек) областей.