Низы
Kazakhstan Politic

На домохозяйку из Петропавловска, никогда не сидевшую за рулем, повесили долг за два дорогостоящих джипа

Ошарашенная суммами долгов женщина не то что эти машины в глаза не видела, но вообще никогда в жизни не сидела за рулем и не имеет водительских прав

YouTube

Жительница Петропавловска Майра Жумабаева неожиданно оказалась владелицей двух дорогостоящих автомобилей и должницей перед бюджетом. Ей пришли уведомления о необходимости заплатить таможенные пошлины и налоги на сумму больше 8,5 миллиона тенге. Примерно столько в городе стоит однокомнатная квартира, передает Politic со ссылкой на газету "Время".

Ошарашенная суммами долгов домохозяйка не то что эти машины в глаза не видела, но вообще никогда в жизни не сидела за рулем и не имеет водительских прав. Однако, судя по документам, полученным по запросу адвоката в процессинговом цент­ре управления административной полиции Алматинской области, женщина сама пригнала два автомобиля - белый и черный внедорожники Toyota Fortuner 2017 года выпуска из России три года назад в Мангистаускую область, а потом поставила на учет в Алматинской.

Эти машины уже давно перепроданы другим владельцам, а вот долги остались на Жумабаевой.

Жительница Петропавловска 20 января этого года получила по почте из департамента государственных доходов Мангистау­ской области два требования об уплате таможенных пошлин и налогов - по 4 304 330 тенге каж­дое.

Чтобы оспорить полученные уведомления о задолженности, женщина обратилась в суд, будучи уверенной, что там разберутся в этом недоразумении. Не тут-то было. Тщетно Майра Жумабаева пыталась объяснить суду, что ни в Мангистауской, ни в Алматинской области никогда не была, живет в Петропавловске и уже много лет не работает, занимается семьей и домашним хозяйством. Никому доверенность на покупку и регистрацию машин женщина не давала. Но судья Акеров суда №2 Актау Мангистауской области в иске женщине отказал. Она по-прежнему должна государству солидную сумму.

Эта история интересна, потому что в такой ситуации потенциально может оказаться любой из нас, ведь на решение суда никак не повлиял тот факт, что в указанный в документах период ввоза машин в страну женщина не пересекала российско-казахстанскую границу. Это неголословно - информацию подтвердили в департаменте пограничной службы по Мангистау­ской области, куда адвокат Жумабаевой направил запрос.

"Моя клиентка уверена, что в документах расписался кто-то вместо нее. Это видно и из полученных нами ксерокопий пакета документов, оформленных в Алматинской области. Мы просили суд запросить оригиналы этих документов для по­черковедческой экспертизы, но получили отказ. Теперь будем повторно требовать это в апелляции. Надеемся, что в этом поможет нам и полиция, - говорит адвокат Анна Лесных.

Спустя два месяца удалось добиться, чтобы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту незаконной постановки на учет двух автомашин на имя Майры Жумабаевой. Ведь полученный пакет документов может свидетельствовать о возможных незаконных действиях и со стороны официальных лиц Талгарского района, которые оформляли эти документы.

Между тем среди бумаг оказались и договоры купли-продажи 2017 года из российского города Омска, заключенные между Жумабаевой и гражданами России. Причем стоимость практически новых внедорожников указана даже по тем временам смешная - около восьми тысяч рублей каждый! Неужели наши налоговики и таможенники не заинтересовались этой покупкой еще на этапе ввоза машин в страну?

Что интересно, у налоговиков совершенно другие сведения по поводу того, как машины попали в Казахстан, о чем они написали в своем отзыве в суд. Обе машины через таможенный пост "Морпорт", по их данным, ввезли граждане Грузии, а не сама Жумабаева. Причем ввезли якобы временно, что освобождает владельцев от уплаты таможенных платежей и налогов. По закону временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, для личного пользования иностранными физическими лицами допускается на срок не более одного года. Но когда департаментом государственных доходов по Мангистау­ской области была проведена проверка в отношении этих машин, выяснилось, что внедорожники поставлены на учет в нашей стране, при этом не была проведена необходимая в этом случае таможенная очистка с уплатой таможенных пошлин и налогов.

По информации налоговиков, обе машины в 2018 году каким-то образом были поставлены на учет в Казахстане без таможенной очистки, чего, по идее, вообще не должно было случиться. Но случилось.

Похожие темы