Низы
Kazakhstan Politic

"Она желтая, пить нельзя": сельчане возмущены водопроводом за 5 млрд тенге в Павлодарской области

Санитарная экспертиза подтвердила проблемы

Om1.ru

В 5 млрд тенге обошлось строительство водопровода в Майском районе Павлодарской области, но люди им пользоваться не могут. Вода соленая, с привкусом и неприятным запахом. Санитарная экспертиза подтвердила проблемы. Но решать их никто не взялся. Более того, ежемесячную оплату этой воды тоже не отменили, передает Politic со ссылкой на Первый канал Евразия.

"Набрать воды на блок-модуле в селе Малайсары приезжают жители других деревень при том, что центральный водопровод был запущен в Майском районе за 5 млрд тенге еще в прошлом году", – корреспондент Майя Шуакбаева.

С большой задержкой, кстати, построили. Официально 15 сел получили доступ к чистой питьевой воде.

"Весь аул ходит сюда на старый водопровод, не пьют воду из нового. В «Майсервис» перед запуском должны были сделать промывку резервуаров. Говорят, этого не было сделано", – говорит житель села Ертай Абишев.

"В некоторых местах, когда затор был, открывают. Там морда то мышки, то ежика. После этого как пить? Акимат сказали: пить и все. За питьевую будете, говорят, платить", – сообщил житель села Нурахмет Балтабаев.

"Мы эту воду не пьем, она грязная, соленая. Ее используем для мытья посуды, для пола, уборки", – пожаловался Бекболат Докеев.

По его словам, эта проблема не только в селе Малайсары.

"Мне звонят из села Каратерек, Аксарай. У всех вода непригодна для питья, они не могут пить эту воду. Мы эту воду с нескольких домов брали и отправили на экспертизу, экспертиза подтвердила, что эта вода непригодна", – сказал Бекболат Докеев.

Она не соответствует норме ни по одному из четырех показателей: вкусу, цвету, запаху и прозрачности. Но все изменилось, говорят санврачи.

"Здесь идут органолептические показатели основные. Они не соответствовали. Потом взята была повторная, после 20 февраля. По ним все показатели соответствуют саннормам", – ответил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Майского района Самигулла Асылбеков.

Санврачи изменили свое мнение о воде, но люди - нет. Приезжают к старому комплексному блок-модулю даже с окрестных сел, тех, где его уже ликвидировали.

"У меня была аллергия. В больнице мне сказали больше не пить эту воду, а пить воду из КБМ. Теперь ездим сюда за водой", – говорит Мамыр Тузбабай.

"Вы видели эту воду? Она желтая, пить нельзя. Они построили, лишь бы деньги освоить. А что там теперь, их не касается", – сообщил Мейрамбек Смаилов.

"Мы хотели провести еще пару анализов, проб воды из центрального группового водопровода, и если она будет постоянно хорошего качества, то от альтернативы в виде КБМ нам придется отказаться", – ответил заместитель акима Майского района Медет Шоканов.

Люди отказываются платить 294 тенге за кубометр воды, которую они брезгуют пить. Чиновники же подали заявку на субсидирование тарифа.