Низы
Kazakhstan Politic

"Междоусобица родов и маленькие ханы": почему Казахстану опасно становиться страной одной нации?

"В итоге вместо одного государства мы получим дюжину миниатюрных княжеств", - говорится в тревожном прогнозе эксперта

Reuters

Общественный деятель Мурат Телибеков спрогнозировал опасности и риски, с которыми может столкнуться Казахстан в том случае, если страну будут населять представители лишь одного этноса, передает Politic.

"Одно из главных заблуждений крайних националистов заключается в убежденности, что, если страну будут населять исключительно только представители одного этноса, а все остальные будут изгнаны, это станет залогом ее суверенности и независимости. Дескать тогда люди станут более сплоченными и будут преисполнены желания защищать ее от всех недругов", - отметил Мурат Телибеков.

Но, по мнению общественника, парадокс заключается в том, что может получиться совершенно противоположная картина.

"Усилится междоусобица родов, племен, жузов; центробежные процессы начнут набирать силу. В итоге вместо одного государства мы получим дюжину миниатюрных княжеств, где будут править маленькие султаны, ханы и падишахи, готовые продать свой надел каждому, кто больше заплатит. Предпосылки для этого налицо.

P.S. Мой дед учил: Когда ты поощряешь подлость и жесткость своих детей по отношению к чужим людям, однажды эту подлость они обратят против своих родителей. Потому что для них подлость стала нормой жизни", - написал общественник в соцсетях.

Следует отметить, что год назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравляя соотечественников с Днем единства народа Казахстана, отметил, что с учетом современных реалий этот день имеет особенное значение.

"Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник близок и дорог каждому, кто живет на нашей благодатной земле. Ключевые достижения нашей страны стали возможными благодаря сплоченности, дружбе и солидарности представителей всех этнических групп, составляющих единый народ Казахстана", - говорилось в прошлогоднем поздравлении главы государства.

Похожие темы