Низы
Kazakhstan Politic

Казахстанка продала своего ребенка в России: стали известны новые подробности дела

Ребенка наша соотечественница родила в 2020 году, после чего, оформив документы, отдала малыша чужим людям

Семейный архив Дарьи С. (взято с сайта krsk.kp.ru)

Эта история началась еще в 2019 году. 33-летний мужчина из России решил заработать на бездетных парах. Он создал агентство "Дидилия" и вместе с юристом и медиком, искал женщин, которые согласятся вынашивать чужих детей для граждан Китая, передает Politic со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Одной из таких стала гражданка Казахстана. В Камбодже ей провели процедуру искусственного оплодотворения, после чего поселили в квартиру в Красноярске и пообещали 13 тысяч долларов. Ребенка наша соотечественница родила в 2020 году, после чего, оформив документы, отдала малыша чужим людям. Всего были установлены 9 детей.

Следком возбудил уголовное дело и задержали всех четверых. Примечательно, что за время следствия, ни одна из "мам" не вышла на связь с СК (Следственный комитет - Politic).

На днях на одном из российских федеральных каналов обсуждалось это дело, после чего председатель СК взял его под свой личный контроль:

"Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доложить о ходе расследования уголовного дела. Ход и результаты расследования поставлены Александром Бастрыкиным на личный контроль", - сообщает пресс-служба СК РФ.

В 2019 году в Камбодже гражданке Казахстана сделали медпроцедуру, в результате которой она забеременела. В марте 2020 года прибыла в Красноярск, где ей предоставили квартиру для проживания, обеспечивали продуктами и другими бытовыми предметами.

В апреле 2020 года женщина родила мальчика, получила свидетельство о рождении на ребенка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых.

"Тем самым гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка. После этого она покинула территорию РФ, выехав в Казахстан, где получила деньги в размере 13 тысяч долларов США за передачу рожденного ею ребенка", — сообщили ранее в в управлении следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

В отношении всех задержанных по ходатайству следствия суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу до 22 апреля 2021 года, т.е. до сегодняшнего дня. 

Стоит отметить, что мальчика хотела усыновить ухаживающая за ним няня из Красноярска, но ей не позволили.

"У него было свидетельство о рождении, в котором указана мама, в графе "отец" - прочерк. Она казашка, проходила процедуру искусственного оплодотворения, то есть она – биомама, а китаец – биоотец. Был медицинский полис, и на меня оформили доверенность как на полноправного представителя малыша", - рассказывала ранее российскому изданию ухаживающая за малышом няня, Дарья С.

С ребенком Дарья поехала в отдел полиции, дала показания, - малыша унесли. Как она потом выяснила, его поместили в Дом ребенка.

"Я понимаю, что не имею на него прав по документам, - говорит Дарья. - Но по факту он наш, родной. Если будет нужно по закону, я его передам - отцу в Китай, приемной семье. Но нет сил жить с мыслью, что он, как сирота, в приюте. Любимый всеми домашний малыш! Мы решили биться хотя бы за его опеку", - сказала женщина.

Расследование по этому делу продолжается.