Низы
Kazakhstan Politic

Казахский язык и менталитет все еще не обрели свою независимость - историк

Приоритетнее мотивировать обучающихся стать специалистами, умеющими работать в любой стране мира, чем пытаться вложить в будущее Казахстана, с тревогой отмечает отечественный историк

inbusiness.kz

В интервью порталу Аbai.kz доктор исторических наук, профессор Набижан Мукаметханулы, рассуждая о слабостях культурных ценностей в Казахстане, заявил, что культурное развитие значительно отстает от политического и экономического прогресса в Казахстане. Основными проявлениями этого эксперт назвал то, что национальная идеология слаба, а государственный язык и национальный менталитет все еще не обрели своей независимости, передает Politic.

"У Казахстана очень богатая история. История государственных структур на территории Казахстана. Развитие государства и прогресс общества тоже имеют свои внутренние законы. Развитие будет динамичным и продолжительным только в том случае, если мы будем следовать этому правилу и работать в соответствии с ним. По словам Абая: "Ақырын жүріп анық бас, еңбегің кетпес далаға" (эквивалент на русском языке – "Тише едешь, дальше будешь" - Politic). Любое государство состоит из трех столпов. В частности, это политика, экономика и культура. Мы достаточно знаем о политике и об экономике, но культура - это источник политики и экономики. Культура - это национальная идеология, государственное право, социально-этическая мораль, искусство, наука и технологии, здравоохранение, творческие способности населения. Следовательно, это главный фактор в развитии и сдерживании политики и экономики", - говорит ученый.

Как следствие, отмечает эксперт, государство сможет двигаться вперед без застоя, только если будет соответствовать диалектическому соотношению этих трех столпов.

"По моим ощущениям, в нашей стране культурное развитие значительно отстает от политического и экономического прогресса. Основными проявлениями этого можно назвать то, что национальная идеология слаба, государственный язык и национальный менталитет все еще не обрели своей независимости. В сфере национального образования приоритетнее мотивировать обучающихся стать специалистами, умеющими работать в любой стране мира, чем пытаться вложить в будущее Казахстана", ― считает он.

По мнению профессора, национальная Академия наук и прилегающие к ней исследовательские институты гуманитарных наук с каждым годом все сильнее приходят в упадок. На телеканалах очень мало программ на государственном языке, к тому же большая часть из них весьма посредственны. Их нельзя назвать программами на государственном языке независимой страны.

"Однако была принята государственная программа "Культурное наследие", и государство выделило большие деньги на культуру. Собственно, на этой основе должна была начаться новая волна возрождения национальной культуры, должен был подняться национальный патриотический дух. К сожалению, такого символа пока не видно. Напротив, в области национального искусства царит странная тишина, стихийное удушье. В том, как люди думают, наблюдается незащищенность. Социальный настрой казахов понятен. Все это несовместимо с культурной жизнью свободной страны. Через 15-16 лет после обретения независимости в этой ситуации виноваты и правительство, и интеллигенция. Конфуций сказал: "Каждый гражданин несет ответственность за процветание и крах преступного мира". Поэтому в такую ​​эпоху, когда мы сами определяем свою судьбу, если каждый гражданин не чувствует своей социальной ответственности и долга, если государство не создает свободомыслящую социально-политическую среду, великих современных работ в науке и искусстве не будет. родившийся. В отсутствие культурного прогресса ослабевает национальное творчество. Поэтому я считаю, что пора улучшать национальную культуру, которая с момента обретения независимости была опорой экономики, которая должна быть опорой государства", - добавил он.

Мукаметханулы также затронул тему глобализации.

"Насколько мне известно, глобализация принимает две формы. Первая - это национальное единство, а вторая - глобальное единство. Поэтому в каждой стране, прежде всего, необходимо объединиться вокруг народа, создавшего это государство. Например, какая нация является лидирующей в Казахстане? Это казахский народ. Поэтому другие народы должны объединиться вокруг этого казахского народа. С этой точки зрения – то есть с точки зрения государственных интересов – нынешняя политика Китая, хотя и не выгодна другим народам, очень выгодна им самим, их национальным и государственным интересам. Точно так же я считаю, что в нашей стране необходимо принять меры по объединению и отдать приоритет на государственном уровне. Без национального единства в стране не может быть социальной стабильности. Это аксиома", - добавил он

По его словам, страны с сильной идеологической и духовной целостностью не будут поглощены глобализацией. Сегодня казахстанская национальная и религиозная политика очень слаба. Поэтому, считает эксперт, нам необходимо срочно пересмотреть нашу нынешнюю национальную и религиозную политику, создать новую в соответствии с требованиями сегодняшней эпохи.

"Великий русский писатель Ф. Достоевский сказал: "Русские живут не для себя, а для идей". Меня спросили: "Для кого живут казахи?" Вопрос очень тревожный. И я до сих пор не нашел на него ответа", - резюмировал Мукаметханулы.