Низы
Kazakhstan Politic

"Кешiрiм сұраймын": призывавшего казахов покинуть страну задержали в Жезказгане

По словам автора скандального видео, он не хотел, чтобы ролик попал в Интернет

В Жезказгане задержали мужчину, потребовавшего от казахов покинуть Казахстан под угрозой расправы, передает Politic.

Ранее в социальных сетях и мессенджерах было распространено видео, на кадрах которого мужчина в военном камуфляже потребовал от казахов покинуть Казахстан под угрозой расправы. Речь автора ролика сопровождалась оскорблениями и ненормативной лексикой.

"Саламатсыздар ма, здравствуйте, дорогие казахстанцы. Я бы хотел извиниться за свое видео, которое попало в Интернет. Я сделал это не подумав, я вообще не хотел, чтобы оно попало в Интернет. Но так получилось. Хочу принести свои искренние извинения перед вами. У меня есть казахи друзья, мы друг друга уважаем, не притесняем. Кешiрiм сұраймын", - сказал мужчина на видео, предоставленном полицией.

Сообщается, что сотрудниками полиции в ходе мониторинга социальных сетей 26 апреля выявлено видеообращение мужчины, в котором усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 174 (разжигание национальной розни) УК РК.

"Полицейскими установлен и задержан автор видео – житель города Жезказган. Начато досудебное расследование. Назначены соответствующие экспертизы", — сообщили по этому поводу в пресс-службе департамента полиции (ДП) Карагандинской области во вторник, 27 апреля.