Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Почему Россия привлекает нашу молодежь больше, чем Казахстан?

Депутаты, наконец, прозрели: оказывается, страна ежегодно лишается лучших молодых умов

Почему Россия привлекает нашу молодежь больше, чем Казахстан?
yk-news.kz

Похоже, депутаты наконец заметили очевидное: ежегодно Казахстан покидает огромное число молодых людей. Знаете, что самое печальное? Больше половины из тех, кто собрал чемоданы – специалисты высочайшей квалификации, передает Politic.

Справка: в 2019 году доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%. В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%.

"При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019 году. А также отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому. Эксперты называют причины - это продолжение снижения уровня человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране", - сказал депутат Мажилиса Александр Малютин.

Обратите внимание на указанные депутатом причины чемоданных настроений. Правда, обтекаемая формулировка «продолжение снижение уровня» здесь явно не подходит. В следующий раз, господин Малютин, говорите, как есть – низкое качество жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и достойного образования.

Приведу еще ряд цифр. Осенью прошлого года были презентованы результаты социологического проса, согласно которому около 42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют либо уехать за рубеж на учебу, либо на постоянное место жительства. Есть данные, что из тех, кто живет и учится за рубежом около половины однозначно не вернутся и около 40% могут вернуться в Казахстан, если им предложат интересную работу.

А вот с этим у нас беда. Высокооплачиваемая работа достается не по умениям и навыкам, а по принципу кровного родства. Либо связей.

Да что говорить о простых смертных, если некоторые болашаковцы с хваленым западным образованием, но, видимо, без Маке наверху, не могут трудоустроиться.

"Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности, по той причине, что у нас слабо мониторируется рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе "Болашак"; в силу того, что образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс", - пояснил Милютин.

Ладно бы еще, если наша молодежь уезжала за лучшей жизнью в развитые страны – куда-нибудь на Запад. Так нет же, большинство учится, а потом оседает в соседней России. Все больше среди них этнических казахов.

"Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что в Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны до 65 процентов материала очного образования, а с первого января 2019 года заочная форма образования и вовсе приостановлена. И это при том, что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения.

Другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше", - сказал мажилисмен.

Сами депутаты считают, что в России выпускнику легче найти работу.

А дальше – доступность ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствуют в Казахстане.

Все это говорится отнюдь не для принижения Казахстана или завышения России. Это боль. Если массово уезжает молодежь, значит страна лишается будущего.