Низы
Kazakhstan Politic

Водители двух крупных автопарков Талдыкоргана отказались выходить на работу

В результате остановились 11 маршрутов, а это 70 автобусов

В Талдыкоргане водители двух крупных автопарков не вышли на работу. Людям не платят зарплату уже четвертый месяц, передает Politic со ссылкой на Хабар 24

В результате остановились 11 маршрутов, а это 70 автобусов.

"Обслуживаем машины, стараемся, чтобы пассажирам было хорошо, безопасно ездили. Но уже 4 месяца не получаем зарплаты. Тянули до последнего, силы уже кончились. Кредит заплатить мы не можем, дома уже скандал. Мол, где ты работаешь и зачем ты работаешь?" — рассказал автоэлектрик Дмитрий Лысенко.

Сегодня многие талдыкорганцы были вынуждены передвигаться на такси, или вовсе пешком. С утра десятки водителей автобусов отказались выходить на линию. Они требуют рассчитаться по долгам и улучшить условия труда.

"В больницу идешь, оплаты нет. Пенсионные не отчисляются. Трудового договора нет, надо как-то решать этот вопрос. Это же не один водитель, а целый автопарк. Также слесари не получают зарплату, работники наши. Все они сидят без зарплат", — поделился водитель автобуса Александр Ярынкин.

"По словам бухгалтера, у нас зарплата составляет в час 258 тенге. Наша зарплата всего 30 960 тенге в месяц. Но даже эту сумму мы не можем получить. Причину задержки зарплаты руководство автопарков объясняет нехваткой субсидий. Мол, из бюджета выделяли деньги, чтобы школьники и студенты ездили на автобусах бесплатно. Но из-за онлайн-обучения данные выплаты приостановили", — говорит водитель автобуса Нурдаулет Тундебаев.

"Я 20 лет здесь работаю. Всегда выплачивали зарплату вовремя. Пассажирские перевозки - убыточное дело. Поэтому субсидии государства помогают нам быть на плаву. Нам действительно тяжело последние 4 месяца. Много денег уходит на содержание автопарка. Сейчас нам выделяют средства, в течение недели закроем долги за два месяца", — ответил генеральный директор автопарков Болат Тлеубаев.

В акимате заверили, что субсидии по-прежнему выплачиваются в должном объеме. И инициировали проверку в отношении перевозчика.

"Провели совещание с представителями прокуратуры и инспекции труда. Даны поручения о проверке данной организации. Со стороны акимата все обязательства выполнены", — сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Талдыкоргана Канат Хамитжанов.

Поверив обещаниям руководства, водители вернулись по домам, на линию никто так и не вышел.