Низы
Kazakhstan Politic

Петр Своик: Русские в Казахстане – это казахские русские

Любая нация должна иметь не только этническую, языковую и какую-либо другую общность, но и исторический опыт и взгляд в будущее, считает казахстанский экономист

Из открытых источников

В студии программы "Точка зрения" на "Правде.Ру" ведущая Любовь Степушова поговорила с известным казахстанским экономистом Петром Своиком о жизни русских людей в Казахстане, передает Politic.

Отвечая на вопрос журналистки о том, кем Своик ощущает себя по национальности, эксперт ответило однозначно – русским.

"И даже где-то, пожалуй, что и советским. Но одновременно и казахским. Русские в Казахстане — это не русские русские, это уже казахские русские. Тем более, я уже обзавелся очень большой семьей, и у меня там половина казахов. Да и вообще, большую часть своей жизни я провел среди казахов, так что я и такой, и другой.

Хочу сразу отметить одну принципиальную вещь насчет русскоязычных. Кто там себя считает русским, это отдельный разговор, хотя таких много в Казахстане. В том числе и в смешанных семьях. В моей, например, — дети еще русские, а внуки уже неизвестно кто", - отметил экономист.

В ходе беседы Своик уточнил, что русскоязычными в Казахстане являются практически все.

"Включая казахов, может быть, за исключением тех, у кого просто недостаточное образование – аул, удаленное место, плохая школа, и в результате он не совсем русскоязычен. Базовый язык для большинства населения Казахстана — русский. А знание родного казахского сюда уже добавляется как абсолютно необходимое, очень важная вещь, но она все-таки дополнительная...

У нас вообще-то одна страна, Казахстан называется, но две нации. И как любая нация должна иметь не только этническую, языковую и всякую другую общность, но нация — это еще и исторический опыт, и это еще взгляд в будущее", - подметил Своик.

По мнению эксперта, Казахстан в некоторой степени живет в двух мирах.

"Мы остались в советской производной, она никуда не делась. Она, может быть, немножко законсервирована, она не выпячивается, но мы остались частью советской системы.

И одновременно мы часть западной экономики. И настолько эта другая часть не хотела бы возврата к прежнему, боится возврата к нему, что ей надо обязательно и на латиницу казахский перевести, чтобы чисто символически "отстроиться".

Это есть. Как есть и часть казахов, которые все-таки ориентируются не на Россию, и даже к России относится с опаской. 

Их герой — это не Путин, а Навальный.

Но есть и нормальная казахская, казахстанская нация, которая приветствует нахождение в евразийском экономическом союзе и будет еще больше приветствовать, если эта интеграция будет углубляться.

Эти две нации во многом едины и особого-то конфликта нет. Мы — не Украина. Нас, слава богу, некуда тащить, другой страны нет", - подчеркнул Своик.

Похожие темы