Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Вандалы разрушили надгробие на могиле известного ученого и последнего представителя Алаш в Семее

Кайым Мухамедханов родился в городе Семей в 1916 году и умер в возрасте 88 лет в 2004 году

Вандалы разрушили надгробие на могиле известного ученого и последнего представителя Алаш в Семее
Соцсети

Вопиющий акт вандализма произошел в Семее: неизвестные разрушили надгробие на могиле выдающегося ученого, основоположник научного абаеведения Кайыма Мухамедханова, передает Politic.

"Неизвестные разрушили надгробие на могиле известного абаеведа, последнего представителя Алаша Кайыма Мухамедханова, разбив ее прямо посередине. И это не первый акт вандализма и неуважения к ученому. Десять лет назад бандиты разбили мемориальную доску на стене дома, в котором он жил", - написал в соцсетях семейчанин Куаныш Рахметоллаулы.

В комментариях под этим постом семейчане потребовали найти и наказать вандалов.

"Не первый раз так поступают с его могилой! Это что за безобразие! Шовинисты! Куда смотрят наш отдел внутренней политики? Или это делается специально умышленно?!" - негодует Рамиль Рахимбаев.

"Да накажет Бог тех, кого не воспитали отцы и матери", - пишет Макат Шапиев.

"Ужас, ничего не боятся", - отметила Гульнара Аманова.

Кайым Мухамедханов родился в городе Семей в 1916 году и умер в возрасте 88 лет в 2004 году. Литературовед подвергся политическим гонениям, которые снова начались после 1947 года. Научный труд Кайыма Мухамедханова, посвященный Абаю, подвергся критике из-за «политической ошибки». После реабилитации Кайым Мухамедханов написал десятки художественных произведений и научных исследований.