Низы
Kazakhstan Politic

"Нас оставят за бортом и лишат дохода": сельчане подают в суд на "КазАвтоЖол"

Люди жалуются на дорожников, лишающих их бизнеса и скота

Ratel.kz

Жители поселка Кызылагаш Аксуского района Алматинской области негодуют по поводу строительства республиканской трассы "Талдыкорган-Оскемен", передает Politic.

Как рассказал ratel.kz владелец кафе Олжас Амитов, с тех пор как начали прокладывать дорогу, количество посетителей в его заведении в разы уменьшилось.

"Так как трассу поднимают над селом почти на три метра, мы остаемся отрезанными от автомобильного потока и клиентов. Нам говорят, что будет дорожный съезд в село. Но какой он будет, неизвестно. Я думаю, нас оставят за бортом и лишат дохода. В свое время так поступили со всеми придорожными кафе и магазинами при строительстве трассы "Алматы-Оскемен", - говорит Олжас Амитов.

Фермер Бакытжан Байбатчанов переживает за свою скотину. Мужчина недоволен тем, что скотопрогон сделали не в том месте, где изначально планировали.

Дорога разделит село на две части. С одной стороны будут три улицы, магазины. С другой акимат, школа и почта. Как люди и скот будут переходить трассу? Сейчас начали штрафовать фермеров за то, что их скот появляется на дороге, -  жалуется Бакытжан Байбатчанов (на снимке).

Домохозяйка Жанар Оразаева рассказала о том, как они всем селом снимают ролики возле карьеров, которые оставили после себя подрядчики. Женщина недовольна тем, что строители не выполняют свои обязательства по рекультивации.

"Возле села образовалось несколько карьеров, глубина до 35 метров. Сейчас они наполнены водой. Теперь мы день и ночь здесь караулим, чтобы кто-нибудь не упал в воду. Особенно переживаем за детей и скотину. Мы писали жалобы, снимали ролики и публиковали в сети, но никто не обращает на нас внимание. Теперь решили подать в суд на "КазАвтоЖол", - утверждает Жанар Оразаева.

Сельчан возмущает и то, что строители начали вдоль трассы рубить молодые деревья. По мнению людей, их не должны уничтожать.

В АО "КазАвтоЖол" настаивают на том, что  ранее в ходе проектирования республиканской трассы "Талдыкорган-Оскемен" состоялись общественные слушания. И там якобы все жители согласились с этим проектом. Экс-аким Кызылагаша Саулеш АМИТОВА подтвердила, что слушания действительно были. Правда, не все жители там присутствовали. 

Напомним, в конце апреля этого года глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал работу национальной компании "КазАвтоЖол" и уволил с работы прежнее руководство. Позже появилась информация о том, что руководителем  Алматинского областного филиала компании назначен Сайранбек Бармаков, бывший председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Но на днях чиновники из Нур-Султана опровергли эту информацию, назвав случившееся недоразумением. Теперь жители Кызылагаша ждут, когда в филиале региона появится новый руководитель, чтобы приехать к нему на приём.