Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Лишней земли нет": фермер из ВКО утверждает, что нет поддержки для животноводов

Денис Пинчук девять лет назад решил разводить коров. Начинал с двух, а теперь их 25

Фермер рассказал, что уже два года пытается добиться от сельских властей место для откормочной площадки. Но все тщетно, передает Politic со ссылкой на Первый канал Евразия.

Денис Пинчук девять лет назад решил разводить коров. Начинал с двух, а теперь их 25. Помогает ему ухаживать за животными вся семья.

"Моего теленка зовут Малыш. Я помогаю маме с папой пасти коров", — говорит сын фермера.

Однако у семейной фермы проблемы. Приходится работать в убыток. И все - из-за отсутствия земли в селе, а точнее, откормочной площадки.

Как рассказывает Денис Пинчук, для развития животноводства он никогда не просил помощи от государства, не брал кредиты и субсидии.

Но сейчас в отчаянии, боится, что не сможет прокормить своих коров зимой.

"Тюк сена 300 кг стоит 15 тыс, комбикорм - 90 тыс. В прошлом году у себя в деревне не мог сена купить. А землю я не могу купить, она не выставляется ни на конкурсы, ни пая нету, пая купить не смогу. Односельчане уезжают, продают пая, я не могу купить. Я должен ТОО открыть, а как я открою ТОО, у меня нет денег, а без кормов как содержать скот", — говорит житель села Денис Пинчук.

Поэтому приходится косить траву для сена где придется.

"Вручную дети помогают. Муж косит руками, складываем на машину и домой везем. Понемножку разводим хозяйство. Нам нравится, это наши кормилицы. Хочется развития, мы встали на место. Нам никто не хочет помочь", — рассказала Екатерина Пинчук.

Семейная ферма не раз обращалась за поддержкой в сельский и районный акиматы. Но там лишь сообщили, что все земли в Веселовке заняты крупными крестьянскими хозяйствами. Есть вариант брать остатки сена у них.

"Лишних земель нет у нас. Сенокосы все распределены, но есть некоторые места неугодия, возле арыков, полей. Там люди косят. Крестьянские хозяйства выбирают большие массовые земли, а вот эти остаются клоками земли. Это убирает само население", — ответил аким сельксого окурга Габит Ксембаев.

Сельские чиновники предлагают также Денису Пинчуку взять землю в соседних селах. Там земли для сенокоса много.

Но фермеру из Веселовки от таких предложений совсем не весело. Иметь участок для сенокоса в другом селе невыгодно.

Поэтому если его вопрос не решится, мужчине придется всех животных, за которыми он ухаживал долгие годы, сдать в убойный цех.