Низы
Kazakhstan Politic

Строительство 56 китайских заводов: историк выдвинул требования к властям

Жумамурат Шамши заявил, что после строительства этих заводов рабочие места останутся за китайцами

BBC

Историк, активист и общественный деятель Жумамурат Шамши выступил с обращением к властям Казахстана с требованием остановить строительство 56 китайских заводов, передает Politic

Историк сообщил, что присутствовал на совещании незарегистрированной партии El Tiregi во главе с Нуржаном Альтаевым.

"Обсуждали в резолюции и написали властям требование - с учетом всех рисков и нацбезопасности РК, так как нам не выгодно это, привлекать надо ученых, международных независимых экспертов, обсуждать в мировом масштабе и потом нужно согласовать договор. Подписать необходимо по каждым пунктам. Так как сумма проекта составляет 27 млрд 600 млн долларов. Это огромная сумма. Половина - это наши средства", - сказал он.

По его мнению, после строительства этих заводов рабочие места останутся за китайцами. 

"Мы от имени народа выступаем. Приведите в порядок. Немедленно прекратите строительство китайских заводов", - обратился он к властям.

Корреспондент Politic позвонил в администрацию партии и узнал, что совещание состоялось с участием представителей оппозиционных движений. 

Первоначально на совещаниях были заявлены четыре темы - строительство 56 заводов, социальная защита и поддержка многодетных матерей, политические заключенные и земельные вопросы. 

"В рамках следующего заседания будет обсуждаться и приниматься резолюция по заводам и социальной защите. Это была рабочая встреча, пока готов проект резолюции. Детали станут известны позже. Предварительно, принятие финальной версии планируется  1 июня", - сообщили по телефону в администрации партии El Tiregi.

Информация о строительстве "56 старых китайских заводов" рассылалась в 2019 году. В рассылке тогда сообщалось о "переносе" заводов на территорию Казахстана. Позже в МИД опровергли информацию о "старых" предприятиях. 

Тогда в ведомстве пояснили, что перечень совместных казахстанско-китайских проектов включает 55 проектов на 27,5 млрд долларов в сферах машиностроения, индустрии, агропромышленного комплекса, химической и фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и в сфере энергетики.

Подобные программы по индустриализации и привлечению инвестиций разработаны не только с Китаем, но и с другими странами.

К слову в том же 2019 году директор центра китайских исследований China Center, политолог Адиль Каукенов напомнил, что перечень проектов был составлен еще в 2016 году. 

"Тогда говорилось о реальных проектах сопряжения, в результате которых появятся 55 видов нового производства на территории Казахстана, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению рабочих мест, налоговых поступлений и так далее. Но одно дело объявить, и другое – реализовать. На сегодняшний день реальная картина такова, что из этих заявленных 55 предприятий по факту реализовано только несколько. При этом сама программа «Нурлы жол» уже заканчивается. Она была рассчитана до 2019 года", – объяснял в 2019 году Адиль Каукенов изданию Forbes.kz.

27 марта 2021 года в Казахстане вновь прошли митинги против строительства новых китайских заводов.