Низы
Kazakhstan Politic

"Менты, вы куда лезете?!": ночные задержания бастующих дальнобойщиков возмутили казахстанцев

Очередной беспредел казахстанской полиции коснулся вышедших на протесты водителей большегрузов

Из открытых источников

Протесты дальнобойщиков начались несколько дней назад на западе Казахстана и теперь охватили всю страну. Волну недовольства поддержали девяти регионов. Основная претензия водителей большегрузов - низкое качество дорог и инфраструктуры, передает Politic.

К примеру, в Шымкенте дальнобойщики выставили свои фуры у обочины дороги. Качество дорог вызывает немало вопросов, да и цена в 37 тенге за километр приведет водителей, по их словам, к убыткам.

Атырауские водители собрались на одной из городских стоянок. К протестующим вышло руководство региона для обсуждения вопроса. По их словам, причин для забастовки нет – некоторые участки останутся бесплатными.

Водители большегрузов из Нур-Султана также поддерживают своих коллег. По их словам, им ощутимо сократили оплату за работу, а расходы на топливо, напротив, увеличились. Но самое главное, люди требуют альтернативного – бесплатного – проезда, как в развитых странах.

К протестам присоединились более сотни водителей большегрузов в Туркестанской области. Мужчины выступили против планов властей ввести плату за пользование автотрассами. С раннего утра 31 мая они собрались на выезде из города Туркестана, поставив грузовики вдоль участка дороги Западная Европа — Западный Китай.

В "КазАвтоЖол" в свою очередь заявили, что попробуют пересмотреть действующие тарифы, а также определить сроки, когда именно почти 6 тысяч километров автодорог станут платными. К слову, ранее в компании анонсировали, что новые платные участки заработают уже с июня.

На данный момент непонятно, удастся ли достигнуть хотя бы какого-то консенсуса в этом вопросе, однако ситуация по-прежнему продолжает оставаться накаленной.

Большое возмущение общественности вызвали вопиющие действия казахстанской полиции, которая провела ночные задержания бастующих дальнобойщиков. Видимо, на то, чтобы хотя бы проводить задержания в дневное время, а не под покровом ночи, у наших полицейских не хватило ни мужества, ни чести, ни банальной человеческой солидарности, не говоря уже о правомерности их действий.

В комментариях под этим видео пользователи выразили свою поддержку водителям, призвав их не отступать и не сдаваться:

"Не отдавайте своих, все толпой не отпускайте. Менты испугаются", "Отличие в том что эти мужики работают и зарабатывают честно, а эти халявщики на шее народа", "Нормальный мент уж лучше бы уволился, чем идти против своего народа", "Власти грабят народ, а менты их защищают", "Под покровом ночи легче задерживать! Беспредельщики!", "Власть переходит все границы", Полицаи!! Вы че лезете везде!? Вам-то что переживать, у вас зарплаты день в день под 300 тыс! Позорники!! Мужики, не бойтесь их!!".

Редакция сайта Politic, выражая свою поддержку казахстанским дальнобойщикам в этой ситуации, будет следить за развитием событий.