Низы
Kazakhstan Politic

Водители автобусов в Актобе вышли на протесты

Пока они требовали вернуть оплату за проезд наличкой, горожане опаздывали на работу, а таксисты делали огромную выручку

Ratel.kz

Водители и контролеры крупного городского перевозчика - ТОО "Автопарк" во вторник, 1 июня, устроили забастовку в Актобе, передает Politic.

Как пишет ratel.kz, из-за этого многие горожане опоздали на работу, стояли на жаре в ожидании автобусов.

 За день до этого отказалась выезжать на линии половина водителей другого перевозчика ТОО "ПАТП".

Причиной недовольства стало введение с прошлой недели электронного билетирования в автобусах. Теперь стоимость проезда для тех, кто оплачивает наличными – 150 тенге. Для тех, кто пользуется проездной картой - 80 тенге. Власти, вводя эту систему, заявляли, что это поможет им правильно рассчитывать субсидии перевозчикам. Кроме этого, как уверял горакимат, очень много наличности, которую собирали кондукторы и водители, не доходило до кассы перевозчиков, которые жаловались на то, что у них нет прибыли, и постоянно требовали повысить тариф. Некоторые водители устроили настоящий саботаж, отключая в автобусах терминалы для оплаты проезда и требуя оплату налом. Городской акимат разъяснил актюбинцам, что если терминал для оплаты картой не работает, то пассажир может не оплачивать проезд. Руководству автоперевозчиков пригрозили штрафами. Терминалы заработали.

Водители предприятия заявили, что раньше они терпели нарушения их прав: то, что половина из них работала нелегально, предприятие не отчисляло положенные выплаты из-за того, что пользовались наличкой, которую собирали с пассажиров в оплату за проезд. Но теперь они совсем остались без денег. Тогда водители и кондукторы решились на шантаж. Они заявили, что теперь они остаются без заработка и им нечем кормить семьи.

"Теперь нам нечем платить кредиты и не на что ремонтировать автобусы", - заявили собравшие возле здания "Автопарка" недовольные водители и кондукторы. Они потребовали вернуть наличную систему оплаты за проезд.

Никто из городской администрации к митинговавшим не приехал. За происходящим наблюдали полицейские. На переговоры к недовольным вышел учредитель "Автопарка" Мейржан Ундиргенов.

Видели и кондукторы порою не сдерживались в выражениях. Они заявили Ундиргенову, что "Автопарк" не платит им зарплату, и поэтому наличность, которую они собирали, они брали себе в счёт зарплаты.

Ундиргенов все обвинения отрицал и утверждал, что на предприятии всё по закону. По его словам, зарплата у водителей по 200 тысяч тенге. Работники также предъявляли претензии по поводу условий труда, которые по их словам неудовлетворительные.

Горожане не поддержали водителей в их требованиях. В гневных постах актюбинцев, которые в 32-градусную жару не могли дождаться автобуса, сочувствия к автопарковцам не было. Жители города призывали прокуратуру и полицию вмешаться. Единственные, кто выиграл от забастовки водителей - городские таксисты. Они были просто нарасхват, несмотря на то, что взвинтили тариф вдвое.

Вечером "Автопарк" извинился перед актюбинцами в своём акаунте в Instagram.

"Уважаемые Актюбинцы! Всем известно, что с 31.05.2021 в г. Актобе стал действовать дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте…

К сожалению, такое нововведение негативно восприняли некоторые водители, поскольку стало очевидно присвоение ими денежных средств, поступаемых от пассажиров, в результате чего они попросту отказались работать на маршрутах города и спровоцировали частичную остановку перевозок.

Данное обстоятельство можно было понять у другого перевозчика, где водители действительно вынуждены самостоятельно ремонтировать автобусы, обеспечивать их работоспособность, однако в ТОО "Автопарк" созданы абсолютно все условия для работы, автобусы ремонтируются в специальных ремонтных зонах, имеется склад автозапчастей, автомойка, медпункт и пункты питания, предложена заработная плата порядка 200 000 тенге в месяц, тем не менее, желание отдельных водителей-провокаторов присваивать ежедневно "живые" деньги в карман (от 15 000 до 25 000 тенге) привело к таким протестным настроениям, из-за чего, к сожалению, страдают обычные граждане. ТОО "Автопарк" на данный момент уже проинформировало власти региона о возникшей проблеме, а списки лиц-инициаторов незаконных забастовок направлены в полицию для принятия соответствующих мер.

С такими водителями мы будем расторгать трудовые отношения и набирать тех, кто хочет работать и зарабатывать официально хорошие для нашего региона деньги".

Сегодня, 2 июня, с утра все автобусы "Автопарка" вышли на маршруты.

Похожие темы