Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Наглядный пример беспредела акимата": как точечная застройка стравливает алматинцев друг с другом

Как жильцы "элитки" стали жертвами жадных застройщиков

"Наглядный пример беспредела акимата": как точечная застройка стравливает алматинцев друг с другом
Телеграф

Неподалеку от музея им. Кастеева воткнули жилую высотку. Элитную, как обычно — других в Алматы не строят. Там же по соседству — здание "Казахтелекома" с техническими коммуникациями. И вот наконец жильцы новостройки осознали, что жилье вовсе неэлитное, передает Politic.

Потому что и у музея, и у "Казахтелекома" вблизи здания расположены технические вентиляторы, пишет автор анонимной блог-платформы Telegraph. Они шумят, кто бы мог подумать. Теперь возмущенные жильцы дают интервью журналистам с требованиям что-то сделать — перенести, переделать.

Вот что пишет активист движения "Защитим Алматы" Салтанат Ташимова:

"Наглядный пример беспредела и безответственного отношения акимата города к уплотняющей застройке. В водоохранной зоне и в непосредственной близости к режимному объекту, государственному музею имени Кастеева, нашей республиканской сокровищнице, возвели нелепый ЖК. Жители теперь требуют за наши деньги, деньги налогоплательщиков, перестройки музея и смены технического оснащения на сотни миллионов тенге!", - отмечает Ташимова.

Активист вопрошает: кто дал разрешение на такое строительство, подвергнув опасности бесценные сокровища? Ведь рядом проводимые строительные работы сами по себе пагубны для полотен , в связи с чем работники музея возражали против строительства. 

"Но акимат поддержал турецкого застройщика. А теперь государство за наши деньги должны жителям создавать комфортные условия?" - негодует Ташимова.

С ней согласна и Дана Меирбекова, директор общественного фонда "Коркыт".

"Музей Кастеева - режимный объект! Он является сокровищницей искусства Казахстана и там должна поддерживаться особая температура. Нельзя было там строить дома! Вот пример точечной, безграмотной застройки, да еще и в водоохранной зоне! Требуем остановить уплотняющую застройку Алматы!" - отмечает Меирбекова. 

Известно, что в свое время СЭС строительство жилого дома одобрили, указав, что уровень шума допустимый. 

Исходя из этого, не стоит исключать вывод, что жильцы "элитки" стали жертвами жадных застройщиков.