Низы
Kazakhstan Politic

«Вы серьезно?»: заявление Цоя шокировало горюющую маму умершей девочки

Женщина выразила желание лично встретиться с министром здравоохранения

Фотоколлаж

Астанчанка Анастасия Зеленая, мама умершей Алисы, прокомментировала заявление министра здравоохранения Алексея Цоя о якобы отсутствии претензий в отношении стоматологии, после посещения которой ее дочь сначала впала в кому, а после умерла, передает Politic.

Женщина заявила, что после прочтения официального ответа министерства здравоохранения о том, что они не имеют претензий к стоматологии после смерти дочери, у нее «волосы дыбом встали на голове».

«Вы серьезно? Да. Мы так говорили на суде год назад, но тогда была другая ситуация. Прошло несколько месяцев, как Алиса оказалась в больнице. Врачи говорили, что нужно немного времени и она выйдет из комы. Мы нуждались в деньгах, чтобы оплатить прилет врача из-за границы», – рассказывает женщина.

По ее словам, директор стоматологии «Доктор Бро» Айгерим обещала родителям выплачивать деньги на лечение дочери. Врач якобы говорила, что если они будут настаивать на лишении лицензии, то стоматологию закроют и она помогать не сможет.

«Написала расписку на 10 млн и о том, что ежемесячно в течение года будет нам выплачивать. Два месяца оплатила – по 500 тыс тенге и перестала. Прошло 8 месяцев, и мы подали в суд о возмещении по расписке. Суд принял нашу сторону. Судебный исполнитель наложил арест на их счета, но они подали ответный иск об отмене этого решения. Претензии к стоматологии есть. Врачебная ошибка, которая привела к смерти ребенка. Мы не экономили и выбирали одну из лучших на то время стоматологий в Астане. Лечение стоило 300 тыс. Думали, что если дорого, то работают мастера своего дела. Но оказалось не так. На нашем месте может оказаться каждый...» – дополнила Анастасия.

Женщина поделилась, что сейчас просто хочет отдохнуть и прийти в себя. Также она попросила помощи у неравнодушных.

«Я хотела спасти своего ребенка! Я не хотела верить в смерть! Нужно было приехать посмотреть, как моя дочь выглядела сегодня после рук этих врачей. Она не похожа на себя. Мы старались не открывать даже лицо. С ужасным отеком. Я бы сама отдала любые деньги, чтобы мне вернули моего ребенка. Мне кричать от боли хочется! Я до сих пор не понимаю, что ее уже нет», - с горечью рассказывает Анастасия.

Женщина призналась, что не хотела проводить судебную медицинскую экспертизу и в очередной раз мучать ребенка.

«Подумайте, как морально можно подготовиться к вскрытию тела ребенка своего? У меня в этот день внутри все переворачивалось, я все на себе это чувствовала. И это все получается зря? Якобы я не имею претензий?! Две разные ситуации – живой ребенок, родители которого надеются на чудо до последней минуты, которого пытаешься спасти, и умерший ребёнок. И, по-вашему, это одно дело, господин министр здравоохранения РК?!» - негодует женщина.

Убитая горем мать предложила Цою встретиться, дабы тот услышал все из ее уст. Она готова предоставить документы с больницы и первые слова врачей о том, что они кололи пропофол, который противопоказан до 7 лет, а потом перестали о нем говорить и вывезли его со стоматологии.

«Что зависело от меня, когда хотели лишить лицензии этих людей? Вопрос задала представителям контроля качества: «Что будет если мы лиших их лицензии?». Ответ прост: «Ничего! Откроют новое ТОО и будут дальше работать! Что мне было делать в такой ситуации? Попытаться спасти дочь? Или просто поиграть в клоунаду для того, чтобы они открыли новое ТОО и дальше работали. Скажу вам больше: данная клиника на обеспечение государства, открылись они благодаря государственной помощи. Всё имущество в залоге у государства, по словам руководителя стоматологии», - добавила женщина.

26 декабря 2019 года астанчанка привела свою двухлетнюю дочь к зубному врачу в частную клинику для лечения кариеса. После получения наркоза девочка оказалась в больнице.

Врачи полтора года боролись за жизнь Алисы. Малышка скончалась в столичной больнице 21 июня. Тогда же мама Алисы отметила, что продолжит борьбу за то, чтобы виновные были наказаны.