Низы
Kazakhstan Politic

"На каком языке вам еще сказать?": иностранцы просят чиновников СКО дать воду в селе Якорь

Сельчане придумали еще один креативный ход, чтобы привлечь внимание "слышащих" чиновников 

Измученные дефицитом питьевой воды жители села Якорь Северо-Казахстанской области придумывают разные способы обратить внимание властей на свою беду. Сначала они попросили подключиться Баян Алагузову, теперь – жителей разных стран, передает Politic со ссылкой на Экспресс К.

Проблемы с подачей воды в селе, расположенном всего в нескольких километрах от Петропавловска, существуют уже не первый год. Центральный водопровод здесь имеется, но воду в дома подают строго по часам, да еще и очень слабым напором. До некоторых улиц она практически не доходит.

Набранного объема едва хватает для питья и приготовления пищи. Поливать огороды нечем, как и поить скот, поэтому люди стараются от него избавиться. По их словам, сама вода зачастую мутная, неприятно пахнет. Приходится тратить немалые средства на покупку бутилированной воды в магазинах.

В местном акимате разводят руками: разводящие сети построены еще в 70-х годах прошлого века. Если дать напор сильнее, пойдут порывы, тогда воды в Якоре вообще не будет. Трубы обещают заменить, но конкретные сроки неясны.

Воодушевленные примерами, когда медийные персоны помогали решить населению насущные проблемы, сельчане попросили подключиться Баян Алагузову.

"Две тысячи человек, проживающих в Якоре, уже пять лет живут без воды, — сказала она в своем видеообращении к акиму СКО Кумару Аксакалову, выложенном в Instagram. — Пять лет! Люди пишут письма и получают лишь один ответ: "Трубы старые — нужно менять". Я очень обеспокоена этой проблемой. Деньги на ее решение были выделены не раз, поэтому прошу расследовать, куда они "утекают".

Увидели ли это обращение глава региона и другие "надлежащие органы", неизвестно. Но вода в Якоре так и не появилась, как нет и никаких обнадеживающих новостей. Поэтому сельчане придумали еще один креативный ход — запустили оригинальный челлендж, участники которого на разных языках просят решить проблему с водой в Якоре.

Пока записаны обращения от жителей Турции, Австралии, Китая, Филиппин, Польши и Туркменистана.

"Не знаем, на каком языке обратиться в акимат и когда будет вода. Может, нас так услышат?" — написали жители Якоря.

В соцсетях комментаторы одобряют затею земляков, но считают, что их все равно не услышат или скажут, что "не поняли".