Низы
Kazakhstan Politic

Тревожные цифры: ВКО покинуло в 2,3 раза больше людей, чем прибыло

Выбывшие, в основном, предпочитают другие регионы страны

BadFon.ru

За 2020 год на постоянное место жительства их других стран и областей республики в Восточно-Казахстанскую область приехали 9,1 тыс. человек, выехали на ПМЖ 20,9 тыс. человек.  При этом характерным показателем для миграционных процессов прошлого года стало снижение числа прибывших в регион и уехавших из него, передает Politic со ссылкой на inbusiness.kz.

Население области составляет свыше 1,3 млн человек.

Число приехавших в ВКО в прошлом году уменьшилось на 24% в сравнении с предыдущим годом, приехавших – на 27%. 

Как информирует Департамент Бюро национальной статистики по ВКО, при выборе места жительства 81% от выбывших за пределы области предпочли другие регионы Казахстана.  18% отправились на ПМЖ в страны СНГ и менее 1% – дальнее зарубежье. Казахи меняют место жительства в пределах Казахстана, а в Восточный Казахстан, в основном, они прибывают из Монголии и Китая. Выбытие и прибытие русских происходит в рамках обмена со странами ближнего зарубежья. В основном, это Российская Федерация.

В рамках межобластной миграции наиболее интенсивный обмен жителей Восточного Казахстана происходит  с Алматинской, Павлодарской областями и городами Нур-Султан, Алматы. Это обусловлено возможностью трудоустройства в крупном городе с благоприятными природно-климатическими условиями, а также территориальной близостью этих регионов.

94% от всех приехавших в Восточный Казахстан на ПМЖ –это бывшие жители других областей страны. 5% – из стран СНГ и 1% – из дальнего зарубежья.

Около 98% въезжающих в область из стран СНГ – россияне, по 0,5% -   Узбекистана и Армении, 0,2% – жители Украины. В составе поселившихся в области из стран дальнего зарубежья 70% – мигранты из Китая, 14% – Монголии, 8% –  Германии. Из Поднебесной в 2020 году в область прибыло 70 человек, в 2019 году – 59. Из Монголии в прошлом году приехало 14 человек, в 2019 - 38.

Наконец, 29 тыс. человек приняли участие во внутриобластной миграции. Как правило, жители депрессивных регионов ВКО переселяются в более благополучные. В прошлом году из городов и поселков Восточного Казахстана выбыло 10,5 тысячи человек, из сел – 18,4 тысячи. В сельской местности в результате внутриобластных перемещений за год отмечен отток на 5,8 тысячи человек – и ровно на столько произошло увеличение жителей в городах.