Низы
Kazakhstan Politic

Фермеры Жамбылской области страдают от массового падежа скота

Аграрии в нескольких районах терпят убытки

Местные фермеры жалуются на сухостой. Весна в регионе выдалась практически без дождей, поэтому травы на пастбищах очень мало. Скотоводы вынуждены испытывать ряд неудобств, передает Politic со ссылкой на Almaty.tv.

В Жамбылской области в нынешнем году практически не было осадков, пастбища высохли. Из-за дефицита кормов скот кормить нечем. Сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Фермеры в поисках пастбищ. Хотя этот регион всегда отличался насыщенным травостоем.

"В этом году не было дождей. Ветрено. Вся земля высохла. Травы нет. Есть один участок, где еще можно пасти скот, туда и водим их. Находимся в постоянном поиске травы", — рассказал скотовод Багдатбек Аскаров.

Как отмечает скотовод Шаймерден Исабеков, цена солярки не меньше 200 тенге. Нужно и рабочим зарплату выдавать. Они сейчас работают не меньше, чем за 200 тысяч. Плюс ко всему проблемы с сеном.

Всего в Мойынкумском районе 24 000 га сенокосных угодий, половина из них высохла под раскаленным солнцем. Теперь скотоводы вынуждены искать альтернативу. В районе насчитывается порядка 200 тыс голов скота, на зимний период необходимо заготовить 132 000 тонны сена. Но в этом году по понятным причинам заготовить на зиму такое количество не получится. В акимате подтвердили, что ситуация критическая.

"В первую очередь необходимо удовлетворить все потребности сельско-хозяйственной деятельности. Мы выедем с комиссией и исследуем проблему. Изучим сколько всего нужно", — сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Мойынкумского района Кызыр Елеусизов.

Аграрии в нескольких районах терпят убытки. Они вынуждены покупать корма для животных в три раза дороже из соседних областей. В целом потребность региона в кормах составляет 1,7 млн тонн. На сегодняшний день из них заготовлено только 350 тыс тонн.