Низы
Kazakhstan Politic

Подозрительные волонтеры устраивают поборы с жителей Нур-Султана?

Под предлогом помощи больным детям подростки в столице ищут себе наживу

Сомнительные активисты заполонили общественные места и парки в столице, передает Politic.

Журналисты 24.kz собрали общественное мнение касательно подростков-добровольцев, которые собирают деньги якобы на лечение больных детей.

Общественники просят положить купюру в небольшой ящик или перевести средства на карту, чтобы помочь со сбором средств для дорогостоящей операции. Наготове у таких волонтеров целая кипа бумаг – фото больного ребенка и документы с историей болезни. 

Встретить таких активистов можно практически по всему городу. В основном это общественные места, парки. Молодые люди предлагают за символическую плату приобрести шоколад и тем самым помочь со сбором денег на лечение больных детей. Прохожие охотно отдают свои деньги. 

На вопрос, задумываются ли они о том, куда идут деньги, прохожие отвечают, что просто доверяют детям.

"Ну, я доверяю детям. Я думаю, дети не обманывают, тем более эти", – говорит один из столичных жителей.

Между тем в официальных благотворительных организациях призывают доверять только фондам с историей и прозрачными сведениями о расходах.

«По опыту могу сказать, что если на улице собирают деньги, то это просто расчет на добросердечность прохожих. Не каждый может сразу проверить, подключить мобильный интернет, зайти на сайт или задать вопросы. В спешке, как правило, это сделать тяжелее», – говорит пресс-секретарь общественного фонда «Дом» Александр Ляхов. 

Официальные волонтерские организации заявляют, что к таким уличным активистам не имеют никакого отношения. Да и волонтерами подростков не назовешь – они получают прибыль. 

"Ребята, которые ходят с ящиками, по большей части получают 10 или 20% в конце дня от суммы, которую они заработают, грубо говоря, от людей, которые закинут деньги в этот бокс. И если даже присмотреться, если изучить документы, которые они предоставляют, детей, для которых они собирают, уже либо нет, либо сборы завершены, либо это просто фейковая информация", – рассказала менеджер республиканского фронт-офиса волонтеров Айсулу Жамашова. 

Кроме того, для большей убедительности несовершеннолетние, прикрываясь представителями официальных организаций, очерняют их деловую репутацию. Поэтому в скором времени волонтеры «в законе» планируют организовать рейды вместе с сотрудниками полиции. 

"На законодательном уровне уголовная ответственность в данном случае не наступает. Данные действия регламентируются свободоизъявлением, то есть они сами, если желают, участвуют. В случае установления фактов мошенничества мы примем соответствующие меры. Но такие факты на данный момент не поступали", – прокомментировал начальник отдела следственного управления ДП Нур-Султана Ришат Айткенов.

Участвовать в благотворительности таких подозрительных волонтеров или нет – дело каждого. Но нужно понимать, что есть большая вероятность, что вырученные средства пойдут не в помощь больным детям, а попадут третьим лицам, для которых это уже отработанный бизнес.