Низы
Kazakhstan Politic

Люди массово покидают Казахстан. От чего бегут?

Наша страна названа лидером по оттоку населения в ЕАЭС

pasporta.org

В январе-июне этого года Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по оттоку населения в процентном соотношении. По данным департамента статистики Евразийской экономической комиссии, за этот период из РК выбыли 14 192 человека, прибыли – 4 595, передает Politic со ссылкой на ЭК.

«Миграционный прирост населения в январе — июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года вырос в России в 2,3 раза, снизился в Армении на 55,6%. Миграционный отток населения снизился в Кыргызстане на 20,9%, увеличился в Казахстане в 2,5 раза», - говорится в экспресс-информации департамента статистики ЕЭК.

В то же время Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по естественному приросту населения в январе-июне этого года. Он составил 140 тысяч человек, увеличившись на 5,6%. По данным ЕЭК, естественный прирост населения за отчетный период отмечен во всех странах Евразийского экономического союза, кроме России – там число умерших превысило число родившихся.

Напомним, ранее сообщалось, что население страны перевалило за 19 млн человек. Мотивы, по которым люди могут хотеть сменить страну проживания, бывают самыми разными. Но в целом их можно объединить в несколько групп: семейные обстоятельства, климат/экология, беспокойство о будущем.

То есть, если человеку не нравится работа, законы, уровень коррупции, менталитет людей того места, где он живет, то он либо испытывает постоянный стресс, либо решается кардинально поменять все и уехать. Печальнее всего, что большинство из тех, кто решился покинуть Родину, высококвалифицированные специалисты. 

Похожие темы