Низы
Kazakhstan Politic

Следствие тупизма и аппетитов чиновников: Данияр Ашимбаев разнес власти за переполненные школы

Политологов утверждает, что чиновники действуют в интересах застройщиков, не исключено, что на коррупционной основе

yaplakal.com

Переполненные школы являются показателем тупизма и аппетитов чиновников. Такое мнение выразил политолог Данияр Ашимбаев, передает Politic.

«Переполненность школ в мегаполисах, на которую многие обратили внимание с началом учебного года, прямое следствие работы акиматов, которые действуют в интересах застройщиков (и очень даже возможно - на коррупционной основе).

Игнорируется сопутствующее развитие социальной и, прежде всего, образовательной инфраструктуры. Причём не только исходя из принципа шаговой доступности, но и экологичности и комфорта для детей и педагогов.

Решения о создании новых учебных мест за счет пристроек к старым школам и размещении детских садов на первых этажах высотных ЖК плохо влияет на качество учебного процесса и здоровье детей. Так сказать, "уплотнящее образование". Управления образования находятся в структуре акиматов и проблемные вопросы ставить не в состоянии. Аналогичные вопросы должна ставить санэпидслужба, но и она сидит под акимами, а кроме того весь свой "профессионализм" и "неподкупность" продемонстрировала за последний год.

Маслихаты принципиальные вопросы по застройке не ставят.

Правительство либерально относится к застройщикам. По разным причинам, в т.ч. и потому, что они дают "экономический рост".

Возникает даже не правовой, а политический тупик, в которое власть загоняет образование. При этом дефицит мест и помещений в дошкольном и школьном образовании для государства очевиден.

Было бы логично расширить компетенцию профильного министерства, которое вместе с представителями общественности и экспертами выработало бы стандарты строительства и размещения учебных заведений и внесло бы соответствующий законопроект. Иного способа ограничить тупизм и аппетиты чиновников и застройщиков, наверное, уже нет», - написал Ашимбаев в телеграм.