Низы
Kazakhstan Politic

«Выделенные 2 миллиарда тенге проблему не решили»: Фермеры просят объявить режим ЧС в Мангистауской области

В пустыне до сих пор находят новые туши. Нет ни воды, ни травы

Мангистауская область не может прийти в себя после аномальной летней жары и засухи. По официальным данным, голодной смертью погибло более 1 000 голов скота, неофициально — в пять раз больше. Сейчас поголовье продолжает страдать от нехватки корма, передает Politic со ссылкой на Первый канал «Евразия».

По словам местных фермеров выделенные государством почти 2 млрд тенге в помощь фермерам Мангистауской области проблему не решили. Кроме того, более половины средств освоено. 

Тем не менее, ситуация все еще остается тяжелой. В пустыне до сих пор находят новые туши. Нет ни воды, ни травы. По официальным данным, в регионе погибло более 1 000 голов скота.

«Это неправдивая информация. Здесь погибло не менее 4-5 тысяч животных», – уверяет животновод Сагат Косов.

Крестьяне пытаются спасти оставшийся скот. Но и тот страдает.

«Жира нет, животное очень слабое, не может встать», – говорит животновод Нурболат Темирбаев.

По словам фермера, он уже потерял 27 лошадей. Причина – отсутствие кормов. Говорит, что солнце выжгло всю траву, а отруби продолжают расти в цене.

«Костанайские отруби, 20 килограммов, мы покупаем по 2400 тенге, тогда как в Узбекистан они продаются по 1500. Год назад было значительно дешевле. У нас и так дефицит, мы хотим, чтобы корма не продавались за рубеж», – жалуется Темирбаев.

«На деньги, которые я получил, купил 150 мешков корма. Ежедневно кормлю скот двумя мешками. Что получится к концу месяца? Приходится кормить арбузами и дынями. Они тоже стоят денег», – рассказывает животновод Догдырбай Кожаев. 

Проблемы не только с кормом, но и с водой. Изголодавшие животные не могут добраться до водопоя. В итоге их приходится поить канализационной водой в окрестностях села. Некоторые решают эту проблему переездом.

«В этом году много людей уехали из аула вместе со скотом. В основном переселяются в Актюбинскую область. Некоторые перегоняют только скот, чтобы он там пасся. За это они платят другим фермерам», – говорит животновод Сагат Косов.

Крестьяне встревожены и не знают, сможет ли скот пережить зиму. Продать его они не могут, так как тот исхудал. Боятся и не прокормить. Учитывая все это, фермеры просят объявить в регионе режим ЧС.