Низы
Kazakhstan Politic

«Высокое качество образования»: Почему казахи отдают детей в русские школы, объяснил эксперт

Господин Асылбеков считает, что немаловажную роль в выборе языка школы играет прагматизм.

Общественный деятель Асхат Асылбеков на своей странице Facebook порассуждал о причинах почему родители в Казахстане отдают детей в русские школы, передает Politic.

«Бытуют разные мнения на этот счет. Одни считают, что у таких родителей нет чести, что они под властью рабской психологии. Другие же уверены, что на это есть веские причины», - пишет господин Асылбеков.

Далее он, опираясь от разных общественных мнений, приводит пять причин касательно того, почему казахстанские родители предпочитают русские школы:

1. В русских школах высокое качество образования.

2. Многие родители сами обучались в русских школах и поэтому не могут помочь своим детям в учебе на казахском. В результате отдают их в русскую школу.

3. Без знания русского практически невозможно построить карьеру. 

4. Казахский язык остается на втором месте, являясь языком лишь бытового общения. Государственные документы пишутся на русском языке, затем переводятся на казахский. В большинстве регионов рабочие высокой квалификации думают по-русски, у них плохой казахский.

5. Весь бизнес, технические документы, современные компьютерные программы и приложения — все на английском или русском. Крупные компании не используют казахский язык при автоматизации и оптимизации. Значит, молодежь понимает, что казахский не очень будет нужен.

Господин Асылбеков также считает, что немаловажную роль в выборе языка школы играет прагматизм.

«Родителям легче и дешевле отдать ребенка в русскую школу и нанять одного репетитора по казахскому, чем отдать в казахскую школу и нанять десять репетиторов по остальным предметам. Государству не удалось решить проблему языка за 30 лет. Поэтому в делах, где не готовы документы на государственном языке, будь то бизнес, образование или здравоохранение, люди будут идти по легкодоступному пути. Согласитесь, ведь сколько бы патриотов ни было, жизнь возьмет свое», - резюмировал автор.