Низы
Kazakhstan Politic

«Бредни жириновских, соловьевых и никоновых»: как «русские казахи» заступились за Родину

Казахстанцев призвали не реагировать на провокации отдельных представителей России

Снова информационный вброс и вновь про «ущемление» русского языка в Казахстане. Ставшую традиционной кампанию продолжила lenta.ru. Вроде бы и выборы в Госдуму завершились, но российский народ почему-то продолжают отвлекать – видимо от чересчур «благополучной» жизни, передает Politic

Пересказывать все тезисы данного выпада не хочется – природная брезгливость не позволяет. Достаточно привести заголовок: «Не забывайте, кто вы тут». В Казахстане объявили войну русскому языку. Почему его считают угрозой для страны?».

Оказывается, у нас ни много ни мало война объявлена русскому языку! Серьезно? А мы вот не заметили.

Может Белокаменной обратить внимание на внутренние проблемы, не думали, господа депутаты и продажные СМИ? Взять хотя бы демографический кризис, продолжающийся в России годами. А вы, неуважаемые провокаторы, не пытались понять, почему никакими «пряниками» в виде подъемных, жилья и прочего, людей из соседних стран в Россию не заманить? Неужто в светлое, сытое будущее не спешат?

Знали бы заказчики данного «опуса», к чему на самом деле приведет публикация… Все просто: к тому, что казахстанцы в очередной раз продемонстрировали единство, которое многим соседям и не снилось. Причем в авангарде выступили те, кого так настойчиво зазывают провокаторы с депутатскими мандатами – то есть наши русские казахи.

Наиболее красноречиво ответил депутат, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Юрий Жулин.

«Я каждый раз, после того, как прочитаю в российских СМИ или звучащие от всяких жириновских, соловьевых, никоновых, федоровых и подобных персонажей такие бредни, заставляю себя не реагировать, пропускать мимо. Ну ладно, думаю, во время выборов в госдуму еще как-то было понятно, для чего педалировали эту тему. Была надежда, что после выборов искусственно созданная тема уйдет. Тем более, провал партии того же Жириновского еще раз подтверждает, что тема русского языка в Казахстане создана в российском информпространстве искусственно и она неинтересна российскому электорату.

Но нет же, ее продолжают «качать». Для меня неважно, зачем это делается. Однако, я отчетливо понимаю, что это создает потенциальную угрозу лично для меня, как этнического русского, проживающего в Казахстане, и для всех таких же нормальных этнических русских», - отметил Жулин.

Депутат подчеркнул, что свое будущее связывает исключительно с Родиной – Казахстаном.

«Ну, вот представьте. Я, как и многие, казахские русские, родился, вырос и живу в Казахстане. Это моя Родина. Большинство моих друзей – казахи. Я хочу здесь жить дальше, я работаю, плачу налоги, изучаю государственный язык, с уважением отношусь к культуре и истории казахского народа, к земле, на которой живу. Т.е. я все стараюсь делать для того, чтобы жить в Казахстане, иметь добрые отношения с окружающими людьми.

И вот появляются какие-то неадекватные российские политики, журналисты, какие-то оголтелые популисты-шовинисты и своим враньем, оскорблениями и провокациями начинают все это разрушать. Ведь после таких систематических и упорно тиражируемых бредней, я прекрасно понимаю, что многие казахи, даже мои друзья, могут относиться ко мне, как минимум, настороженно, а если и дальше так пойдет, то с презрением и агрессией. Просто, потому что я буду ассоциироваться со своими соплеменниками, которые несут эту опасную чушь. Да и к самому русскому языку будет меняться отношение, естественно, не в лучшую сторону.

И кто знает, что будет дальше, если не остановится весь этот бред? Но, очевидно, что всю тяжесть и негативные последствия таких провокаций и оскорблений будут испытывать, прежде всего, именно такие как я, русские Казахстана. Если кто-то думает иначе, поверьте, вы ошибаетесь. История полна таких примеров», - продолжил он.

На своем примере депутат призвал реагировать на подобные неадекватные нападки. Прежде всего, публично давать отпор подобным информационным вбросам из соседнего государства, даже если они «граничат с бредом». И это, по его мнению, должны делать, прежде всего, этнические русские, связывающие свою судьбу с Казахстаном.

«Тем более, мы, живущие в Казахстане, знаем, что никто здесь не запрещает говорить на русском и других языках. Есть справедливое, логичное с точки зрения здравого смысла, истории, современных реалий требование – знать и изучать государственный язык. Но оно никак не направлено на ущемление русского языка. Русский язык имеет официальный статус (не путать с государственным), чего нет практически ни в одной постсоветской стране. Разве сами казахи отказываются разговаривать на русском с теми, кто обращается к ним на этом языке? Конечно же, нет.

Вообще-то, надо уже сказать искреннее спасибо казахскому народу за столь доброе отношение к русскому языку. Могло ведь быть и по-другому, примеров тому немало в бывших советских республиках», - подчеркнул Юрий Жулин.

По его мнению, для сохранения единства нужно уважать казахский язык, изучая его. «Все условия для этого сегодня есть, поверьте. Главное желание и намерение. Все остальное от лукавого», - добавил он.

«Очень хорошо, когда русские родители отдают своих детей в детские садики с казахским языком. Очень хорошо, когда увеличивается количество школ с казахским языком обучения.  

Во-вторых, казахским русским нужно всегда публично давать отпор любым агрессивным и оскорбительным попыткам со стороны российских политиков и журналистов спекулировать на теме русского языка в Казахстане.

Должно быть отчетливое понимание того, что эти люди ваши личные враги, они покушаются на вашу жизнь, провоцируя социальную рознь в Казахстане, хотят разрушить то, что вы годами создавали, выстраивали, на ваше благополучие, положение в обществе. Так, защищайте свое будущее, будущее своих детей, если конечно вы связываете его с Казахстаном! Не молчите, иначе может быть поздно!», - призвал в заключение мажилисмен.

Причем, это ведь не первый случай, когда льется поток провокаций из России. Вспомните, нашумевшие заявления депутатов Госдумы РФ Вячеслава Никонова и Владимира Жириновского о неких земельных "подарках" Казахстану. 

Эмоциональной на этот счет была и публикация блогера Глеба Пономарева. В своем посте он рассказал об интервью, которое дал одному из российских изданий на тему жизни русских в нашей стране.

«Тогда вопрос о притеснении (под разными формулировками) повторялся так часто, что у меня возникло нехорошее ощущение – из меня вытягивают определенный ответ.

Был вопрос и про «языковые патрули», которые так усердно мусолятся в статье. Тогда я ответил, что большинство казахстанцев узнали про них именно из российских СМИ. Я подчеркнул, что выходит интересный парадокс: получается, что зарубежные журналисты знают о жизни в Казахстане больше чем сами казахстанцы?

Тогда же я поблагодарил зарубежных товарищей за «переживания». Предпочитаю, чтобы казахстанцы сами давали оценку происходящим в стране событиям. А СМИ лучше бы заняться изучением внутренних проблем. Тем более у нас не депортируют из страны за шутки, не так ли?», - отметил Пономарев.

В итоге, по его словам, то интервью так и не было опубликовано – видимо, редакция ожидала других ответов.

«У меня остался осадочек. А сегодня я вижу новую статью и кричащий заголовок. «В Казахстане объявили войну русскому языку».

Почитайте ее. Тут вам и «патрули», и отказ от кириллицы, и конечно же «проамериканские казахские националисты». Куда же без них?! Ребят, ну не слишком ли жирно? Опять Америка окаянная хочет всех поссорить?

Друзья, пошла нехорошая игра. Не ведемся на провокации! Наша сила в единстве, взаимоуважении и любви!», - заявил он.

Обратился блогер и к тем, кто верит отдельным российским пропагандистам, далеко не всегда адекватным. Пономарев в лучших традициях казахов пригласил этих людей в гости – занять почетное место за дастарханом и отведать вкусного плова. «Еще и саркыт раздельно дадут - ет и конфеты в разные пакеты!», - отметил автор.

Обе публикации – и Жулина, и Пономарева – нашли позитивный отклик у казахстанцев, прежде всего у «русских казахов».

«Не ведитесь народ. В Казахстане хороший народ, гостеприимный. Никто никого не терроризирует», - считает Лидия Машхоева.

«Все сказано, верно! Вместе мы – сила», - написала Ирина Любарская.

«Они провокаторы, специально вкидывают такие инфоповоды», - поделилась мнением Лариса Дмитриевна.

«Мерзотная статейка. Автор там так передергивает, что чудо, что не оторвал», - добавила Маргарита Никитина.

 «Поддерживаю вас! Правильно, Юрий Викторович», - отметила Татьяна Шатохина.

В заключение хочется добавить: зависть – плохое качество. Достаточно выйти на улицы любого города, аула Казахстана и задать вопрос о проблемах в стране. Люди могут сказать, о чем угодно, но только не про ущемление прав какой-либо национальности, какого-либо языка. Это наше достояние, самое ценное, что есть в стране. Не нефтью мы богаты, а единством. Вместо зависти России неплохо было бы перенимать этот опыт.

А всяким жириновским, соловьевым и никоновым хочется сказать: Не дождетесь! Россияне видят, кто и чем занимается, они прекрасно понимают, кому на Руси жить хорошо. Рассорить братские народы в угоду каких-то политических игр вам не удастся.