Низы
Kazakhstan Politic

«Айтенов спрятался, а сейчас будто Рэмбо»: кто и почему требует отставки акима Шымкента

В Сети появилась петиция, авторы которой, по сути, обвинили чиновника в трусости в самые тяжелые дни

shymkent.online

В Сети появилась петиция с требованием отставки акима Шымкента Мурата Айтенова. В качестве авторов обращения к главе государства указаны «жители города», передает Politic.

Любопытно, что на страницах в соцсетях, где был опубликован текст петиции, подозрительно быстро, будто по команде стали появляться восторженные комментарии – мол, аким работает на совесть, улучшает город и т.д. При детальном осмотре некоторых «комплементарных» аккаунтов, выясняется, что нет ни аватарки, ни публикаций. Мы ничего не утверждаем, но обычно это свидетельство того, что за дело взялась «ботоферма». В случае, если акимат надумает прокомментировать все вышесказанное, то мы готовы предоставить такую возможность.

Нашлись и те, кто раскритиковал Айтенова. Один из таких пользователей указал, что аким во время беспорядков «спрятался», а сейчас «будто Рэмбо».

Автор, видимо, указывает на интервью, данное на днях самим Айтеновым. В нем, в частности, он заявил, что ему угрожали и требовали сдать акимат, но он не пошел на поводу у бесчинствовавшей толпы. На словах все действительно выглядит смело – а-ля Рэмбо.

«В их (террористов) распоряжении оказалась рация, они давали указания от моего имени, от начальника полиции.  После чего мы уже сами выходили на связь и поясняли ситуацию нашим сотрудникам. Они мне угрожали, материли и были неадекватные требования. Требовали, чтобы ушел с поста, отдал акимат. Конечно, мы бы никогда этого не сделали. Мы контролировали ситуацию. Видели по камерам наблюдения, где камеры ломали, туда сразу посылали спецгруппы для захвата и это дало результат», — сказал аким Шымкента.

Далее приводим текст петиции в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Мы, шымкентцы, как истинные патриоты Казахстана в эти непростые для всей страны дни выражаем Вам поддержку и благодарность за решительность и отвагу в отстаивании интересов нашей Родины.

В этот сложный для нашего государства период Вы, господин Президент, можете абсолютно рассчитывать на нас, людей беззаветно любящих наш родной Шымкент, наш Казахстан. Вместе с тем мы с глубоким возмущением отмечаем тот факт, что АКИМ ГОРОДА ШЫМКЕНТА ГОСПОДИН АЙТЕНОВ провалил испытание смутой и беспорядками.

Отец города в самые тяжелые для Шымкента дни исчез из публичного поля, выпустив в народ своего заместителя ШЫНГЫЗА МУКАНА, который до сих пор не отчитался перед горожанами за полумиллиардные траты на празднование Наурыза-2021 и имеет весьма сомнительную репутацию среди шымкентцев.

Сегодня господин Айтенов рассказывает о своем героическом противостоянии террористам, однако веры ему нет. Народную веру в себя как в грамотного и безупречного представителя власти в третьем мегаполисе страны аким Айтенов подорвал давно и безвозвратно своими антинародными решениями.

Ипподром, построенный нашими отцами методом "асара" и уничтоженный Айтеновым в угоду интересам строительной компании, близкой к той самой олигополии, о которой вы говорили 11 января 2022 года в Мажилисе; построенные и строящиеся Айтеновым транспортные развязки, еще больше усугубившие ситуацию на дорогах Шымкента; снос детской спортивной площадки, построенной силами горожан и строительство на ее месте частной клиники... Это лишь небольшой перечень "подвигов" нынешнего акима Шымкента, свидетельствующих, об его полной несостоятельности как руководителя города-миллионника.

Мы просим Вас освободить господина Айтенова с поста акима города.

Просим Вас назначить на пост акима Шымкента настоящего хозяйственника и мудрого политика, того кто заслужит доверие и поддержку шымкентцев.

Еще раз благодарим Вас за то что в тяжелейшие для всего Казахстана дни, остались истинным патриотом нашей страны, нашего народа, нашего государства. Мы верим в Вашу мудрость, в Вашу силу и рассчитываем на взаимность.

Бiз бiргемiз!!!"

К данному часу петицию подписали чуть меньше 300 человек.