Низы
Kazakhstan Politic

Рано радоваться. Утильсбор никуда не делся

Противники утильсбора намекают, что проблема кроется не в «Оператор РОП», а в курирующем данную компанию Минэкологии

Группа #НЕТУТИЛЬСБОРУ в телеграме отреагировала на передачу функций администратора утильсбора государственной компании «Жасыл даму», передает Politic. Ранее мы подробно писали об этой организации.

Активисты уверены, что это решение никак не улучшит ситуацию, ведь при деле по-прежнему остается курирующий данную сферу орган – Минэкологии.

Мы приводим публикацию полностью и напоминаем, что мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Кроме того, мы готовы предоставить площадку Минэкологии для донесения официального ответа.

«У группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ складывается впечатление, плавно переходящее в убеждение, что Минэкологии принципиально не собирается ничего менять.

Проблема была не в том, что Оператор РОП - частная контора. Коррупционные риски возникали не внутри РОПа, а снаружи: тендеры-междусобойчики, субсидии для избранного круга компаний и пр.

Если заменить РОП на любую другую структуру, но при этом оставить контроль со стороны Минэкологии и прочих околоплавающих ассоциаций, то ничего не изменится. Судя по всему, к этому и стремится Минэкологии!

Примите во внимание всего 2 факта:

  • 1. Председатель правления Оператора РОП Медет Кумаргалиев часто повторял, что все затраты он согласовывает со своим куратором в Министерстве экологии.
  • 2. Согласно опубликованному проекту постановления, Минэкологии пытается функции РОПа передать в АО «Жасыл Даму».

А теперь внимание, вопрос: кто курировал и РОП и Жасыл даму от Минэкологии? Это случайно не один и тот же человек?

Уважаемые соратники по движению!

Просим вас активно комментировать проект постановления! От ваших комментариев зависит будущее решение по Утильсбору!

Нельзя, допустить чтобы те же самые люди, которые создали систему утильсбора, со множеством коррупционных рисков продолжали ей заниматься!»